Выбираем рохлю

Любой человек, который находился на складе хотя бы раз в жизни, вероятнее всего не мог не заметить мобильное самодвижущееся устройство для перемещения груза. Называется такое устройство «рохля», «рокла», «погрузчик» или же просто гидравлической тележкой. Название произошло от финской фирмы «Rocla Oy», которая придумала данный аппарат и произвела его на свет. Сегодня рохля, как и ранее, широко используется для подъёма тары, а также для быстрой и безопасной транспортировки товаров или других видов грузов в целях экономии физических сил и времени. Такое оборудование применятся как в узких, так и в широких помещениях, в основном это небольшие магазины, супермаркеты, подсобные помещения, склады, заводы, торговые комплексы, морские сухогрузы и т.п.



Как устроена рохля?


• вилы высокой прочности
• рулевые колёса
• ролики
• устройство подъёма/спуска
• гидравлический привод
• предохранительный клапан
• рычаг управления
• хромированный плунжер

Преимущества рохли


• способность поднимать тяжеловесные грузы
• эргономичность
• высокая прочность
• не требует специальных навыков для использования
• высокий уровень безопасности
• удобное использование
• долговременная эксплуатация
• экономичность

Модели рохлей различаются по:


грузоподъемности – рохли способны выдерживать груз от полутоны до трёх тонн.
функциональности – некоторые модели больше «заточены» под транспортировку груза, некоторые лучше справляются с подъёмами.

Виды рохлей


В зависимости от технических характеристик и конструкции, рохли бывают:

Стандартные – простая по конструкции и в использовании тележка, не требующая специальных умений для управления. 



С весами – стандартный вид тележки с одним дополнением – способностью взвешивать груз, благодаря чему нет необходимости приобретать весы.




Ножничные – по конструкции напоминают подъёмный стол, с помощью которого можно регулировать высоту и преимущественно используются для погрузки, подъёма и сортировки грузов, нежели для транспортировки. Оборудованы функциями ручного и электрического подъёма и автоматической тормозной системой, обеспечивающей безопасность и устойчивость аппарата при подъёме вил.



С повышенной грузоподъемностью – могут перемещать груз весом до 5000 кг и отличаются надёжной защитой от внешних негативных факторов.



С короткими вилами – характеризуется компактностью и маневренностью, засчёт чего идеально подходит для погрузки и разгрузки товаров в кузове автомобиля, между стеллажами, в узких местах. Небольшие размеры такой тележки обеспечивают удобное хранение в складских и подсобных помещениях, а главное – размер агрегата никак не влияет на его производительность.



С длинными вилами – такая тележка отличается эффективностью, быстротой, лёгкостью перемещения тяжеловесных грузов и доступной стоимостью.



Низкопрофильные – в качестве транспортировки в основном используются европоддоны, реже - американские поддоны.



Широковильные – главным отличием от остальных рохлей служит ширина вил (до 850 мм), благодаря чему они используются для перемещения грузов от 2 до 2,5 т. Вилы такой тележки сделаны из высокопрочного материала и отличаются эффективной гидравликой.



Специализированные – вид тележек, отличающихся нержавеющей сталью, высокой маневренностью и применяющихся для транспортировки рулонов. Вилы в таких моделях являются треугольными, что позволяет использовать их для транспортировки грузов цилиндрической формы.



Как выбрать рохлю


К главным критериям при выборе тележки относятся:

Гидравлический узел. Представляет собой основу рохли, благодаря чему есть возможность совершать подъём груза любой тяжести. Лучший вариант – тележка с морозоустойчивым узлом, она обладает защитой от поверждений в холодную погоду и никогда не выходит из строя.
Грузоподъемность. Вес поднимаемого груза рохлей достигает 2-2,5 тонн.
Вилы. Вилы в 800 мм – лучший вариант для транспортировки небольших грузов, для более тяжёлой тары длина вил должна быть в районе 1800 мм.
Колёса. Обращайте внимание на материал колёс и учитывайте качество полов, где будет использоваться тележка, для ровных поверхностей лучше всего подойдут колёса из полиуретана и нейлона, для не очень ровных поверхностей выбирайте колёса из резины.
Цена. Следите за тем, чтобы стоимость соответствовала качеству.


Где купить тележку, рохлю


Купить тележку, рохлю в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай.

Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.



AlfaSystems GoPro GP261D21