Устанавливаем светодиодную ленту

Если вы сталкивались со светодиодной лентой (дюралайт, LED-подсветка), то вы однозначно знаете, что это инновационный, компактный и гибкий источник света, использующийся как вне, так и внутри помещений в качестве декоративного освещения, обладающий рядом преимуществ: первое и самое главное – это экономия электричества и отсутствие высокого напряжения, во-вторых, она удобна для размещения в труднодоступных местах и эстетична, в-третьих, такая лента обладает долгим сроком эксплуатации, соответственно, нет необходимости в её постоянной замене.

Благодаря всем этим качествам, светодиодные ленты сегодня – очень популярное устройство, поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом о том, как правильно произвести их установку. Об этом мы и расскажем.

Для начала разберёмся в устройстве светодиодной ленты: по сути это гнущаяся полоса из пластика с припаянными светодиодами, которые соединяются в электрическую цепь. Выделяют два различных класса светодиодных лент по цвету освещения: SMD – с одним цветом (зелёный, красный, белый, синий) и RGB – с любыми цветами, образующимися в ходе комбинирования красного, зелёного и синего.

светодиодная лента SMD.jpg




Монтаж светодиодных лент можно производить как уличный, то есть снаружи помещения, так и внутренний. Здесь особенность в том, что при наружном монтаже лента должна обладать влагозащитными свойствами.

Необходимые инструменты для монтажа светодиодной ленты


растворитель
• двусторонний скотч и изолента
клей
термоусаживаемая трубка
нож
паяльник или коннектор
пинцет
кусачки
устройство для зачистки изоляции с проводов

Подготовка


С обратной стороны светодиодных лент имеется специальный клейкий слой для фиксации, поэтому прикрепить её можно быстро и легко, однако не стоит торопиться, сначала внимательно померяйте место, где расположите дюралайт, иначе что-то исправить после будет сложно ввиду того, что ленту сложно отклеить. Место, куда собираетесь установить дюралайт, необходимо обезжирить специальным растворителем и просушить, после чего поверхность нужно почистить и проследить за тем, чтобы на ней не было ямок, вмятин и каких-либо углублений.

В большинстве случаев монтаж дюралайта осуществляется за плинтусом на потолке в специальном алюминиевом или пластиковом коробе.

Этапы монтажа


1. Подключите дюралайт к контроллеру (приспособление для регулировки и настройки яркости и цветов подсветки). В основном все устройства уже оснащены припаянными проводами, однако случается так, что возникает необходимость обрезать ненужное или припаять своими руками провод для дополнительной длины. Обрезать необходимо строго в отмеченных местах.

   

2. После того, как приведёте поверхность в надлежащий вид, снимите защитную плёнку, покрывающую клейкий слой ленты, и прикрепите дюралайт к выбранному месту.
3. Спрячьте контроллер. Лучше всего спрятать его за потолочным плинтусом.
4. Подключите блок питания и аккуратно соедините его с контроллером. Подбирать блок питания необходимо заранее и исходя из особенностей светодиодной ленты (мощность, длина, напряжение питания). Для того, чтобы узнать, какая вам нужна мощность для блока питания, вы должны выяснить, сколько расходует 1 м вашей ленты. При монтаже важно не перепутать входы и выходы («input» - вход, «output» - выход).




Удачной работы!


Где купить светодиодную ленту


Купить светодиодную ленту в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай.

Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.


AlfaSystems GoPro GP261D21