Монтаж домашней канализации из труб ПВХ своими руками

Наиболее весомое достоинство, которым обладают канализационные трубы ПВХ – монтаж и все что связано с этим процессом. Легкость проведения монтажных работ может оценить практически каждый: и те, кто выполняют его своими руками, и те, кто предпочитает обращаться к профессионалам благодаря скорости и относительно низкой финансовой стоимости процесса сборки канализации ПВХ.


    Минимально допустимые значения диаметра труб (в зависимости от вида сантехнических приборов):
  • для умывальников и биде – от 32 до 40 миллиметров;
  • для ванн и душевых – 50 миллиметров;
  • для подключения нескольких приборов к одной канализационной трубе – от 70 до 85 миллиметров;
  • для унитаза и основного стояка – 100 миллиметров.

Чтобы подсчитать необходимое количество труб и фитингов (соединительных элементов), нужно составить подробную схему канализационной системы. Руководствуемся следующими правилами монтажа канализации:


1. Размещать сантехническое оборудование следует максимально компактно, чтобы впоследствии «привязать» их к одному стояку. Если в доме несколько этажей, то санузлы планируют один над другим.
2. При необходимости обустройства поворотов в канализационной системе лучше избегать прямых углов. Чтобы снизить риски последующих засоров, используйте два фитинга по 45°.
3. При монтаже канализации в ванной комнате для экономии места и средств ставится общая труба для всех сантехнических приборов. Исключение – унитаз. То есть, ванну, умывальник, стиральную машину можно подсоединить к одной трубе оптимального диаметра. А ее уже «пустить» в основной стояк.
4. Монтаж унитаза к канализации должен осуществляться напрямую к стояку.
5. Каждая труба в канализационной системе ставится под уклоном по направлению от приборов к стояку. Оптимальное значение уклона на каждый метр трубопровода – от двух до пятнадцати сантиметров.


Стандартная схема канализационной системы состоит из трех магистралей:


Первая (до одного метра по длине) – присоединяет унитаз, биде и писсуар (если они есть в доме);
Вторая (до трех метров) – присоединяет ванну, умывальник, душевую кабину и стиральную машину (идет из ванной комнаты);
Третья (до трех метров) – присоединяет кухонную мойку и посудомоечную машину (идет из кухни).
Если длина трубопровода второй и третьей магистрали больше трех метров (при удаленности кухни от ванной комнаты, например), то нужно устанавливать два отдельных стояка.


От каждого сантехнического прибора ведут трубы к канализационной магистрали. В месте их соединения необходимо устанавливать сифон. Это обязательный элемент подключения любого сантехнического прибора. Гидрозатвор создает водяную пробку, препятствующую проникновению из труб зловонных газов в дом. Исключением может быть только стиральная машина, которая уже оборудована обратным клапаном.


Технология монтажа


Подготовка труб

Для начала проводят подгонку элементов системы друг к другу (при этом нужно проверить соответствие всех углов и наклонов).


Проводят разметку для того, чтобы в дальнейшем не запутаться в большом количество составных частей и нужном их месте расположения.


Далее проводится соединение элементов системы. При этом нужно проверить, чтобы труба входила в раструб на две трети посадочного гнезда без усилия, а затем двигалась с большим усилием.


Подготовка к склеиванию


Для обеспечения герметичности все соединения склеиваются при помощи специального клея (для лучшего склеивания поверхностям соприкосновения слегка придают шероховатость).


После нанесения клея надевается фитинг.


При необходимости создания разветвленной системные наиболее простым решением, применение которого дают возможность канализационные трубы ПВХ – тройник или другое исполнение распределительного элемента. Способ соединения тройника с трубами ни чем не отличается от соединения труб между собой.


Схема непосредственного монтажа труб из ПВХ


После завершения работ проверяется герметичность системы на протяжении часа. Если течь не обнаружена, значит, монтажные работы были проведены качественно и успешно.


Современные канализационные трубы из ПВХ постепенно вытесняют более устаревший чугун или другой металл, которые не могут обеспечить подобные эксплуатационные характеристики при использовании их в качестве основного материала для изготовления труб. Поэтому большинство людей приобретают по одной причине канализационные трубы ПВХ – характеристики идеально подходят для создания качественной и недорогой канализационной системы на долгие годы.


© kanalizaciya-prosto.ru

AlfaSystems GoPro GP261D21