Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Как известно, сегодня существует большое разнообразие конструкций для обустройства садовых участков и огородов, благодаря которым растения лучше растут и развиваются. Одним из таких сооружений является шпалера. Что она из себя представляет и для чего используется?

Шпалера – это деревянный или металлический каркас, чаще всего в виде решётки, использующийся для поддержания вьющихся растений, таких, как лоза или виноград, а также цветов и овощей. Служит для того, чтобы размещающиеся на ней культуры не пересыхали, не ломались и не затаптывались. Шпалеру очень просто соорудить своими руками как мужчинам, так и женщинам. Необходимо лишь определиться с типом конструкции, материалом и инструментами.




Тип конструкции шпалер


• одноплоскостные – на такой опоре виноград растёт в вертикальном направлении или под наклоном, за ним просто ухаживать, т.к. есть возможность подойти с любой стороны, лоза на такой опоре хорошо проветривается и освещается.
• двухплоскостные – более сложны в постройке и используются для выращивания культур, приспособленных к тени.
• дуговые или арочные – на таких выращивают виноград со стремительной силой роста, часто сооружают для декора беседок или аллей.

Выбирая тип конструкции, оцените свою посадочную площадь. Одноплоскостная шпалера рассчитана на небольшие участки, двухплоскостная – на большие. Дуговые располагаются около садовых дорожек или дворовых построек.





В этой статье мы приведём пример того, как соорудить одноплоскостную шпалеру.

Какие инструменты понадобятся?


1. Металлический уголок для основных прочных опор, деревянные столбы, металлические или асбоцементные трубы. Высота шпалеры должна быть около двух метров, глубина опор составляет 50-60 см, а расстояние между опорами не меньше трёх метров.
2. Прочная проволока для поперечного натяжения, либо металлический тросик в синтетической оболочке.
3. Саморезы и шайбы.
4. Шуруповерт, дрель, стремянка, рулетка, карандаш.

Ход работы


1) Первым делом устаналиваются опоры. Так как лоза имеет большой вес, необходимо, чтобы крайние столбики были очень устойчивыми, по возможности бетонируйте их. На случай, если по какой-то причине не получается это сделать, существует иной способ – соорудить растяжки. Прикрепите на прочную проволоку камень в качестве груза и закопайте недалеко от опоры. Вверху столба закрепите свободный конец проволоки.
2) Разметка опор. Первый уровень поперечных растяжек находится на высоте 50 см от земли, второй и остальные – 30-40 см.



3) По отмеченным местам высверливаются отверстия, в которые наживляются саморезы.



4) После этого натягиваются трос и саморезы закручиваются до конца.



5) После того, как виноград сформируется, он разростается вдоль поперечных растяжек. Каждый рукав необходимо зафиксировать в нескольких местах.

Желаем удачи и вкусного винограда!








AlfaSystems GoPro GP261D21