Как правильно утилизировать батарейки

Современный мир сложно представить без вещей, функционирующих от аккумуляторов и аккумуляторных батареек. Они окружают нас повсюду: телефоны, часы, фонари, пульты, фотоаппараты, ноутбуки, кухонные приборы, детские игрушки и многие другие вещи – всё это требует источника энергии каждый день. После того, как старое устройство отслужило нам верой и правдой – мы незамедлительно заменяем его на новое и не задумываясь выбрасываем в мусорный контейнер, не подозревая, какой вред наносим своему здоровью и окружающей среде.

Для ясности давайте узнаем, что такое батарейка и из чего она состоит.

Батарейка – практичное и незаменимое устройство, состоящее из взаимодействующих между собой химических элементов, реакция которых снабжает нас электричеством, однако каждый её составляющий элемент опасен и токсичен в той или иной степени:

• щелочь – поражает кожу и слизистую оболочку химическими ожогами
• ртуть – имеет свойство скапливаться в организме, поступая с отравленной пищей и водой, и негативно сказывается на почках, органах зрения и слуха, печени, нервной системе, лёгких, мозге.
• свинец – поражает нервную систему, почки, костные ткани
• никель и цинк – приводит к дерматиту
• кадмий – приводит к развитию онкологических заболеваний

Отправляя батарейку в мусорное ведро, вспомните, что в будущем она окажется на свалке, где подвергнется процессу горения и коррозии, явив миру все вышепредставленные ядовитые вещества. Представьте, как эти яды с помощью воды перенесутся в реки и озёра и попадут на фермы и огороды. Подумайте о болезнях, к которым приведёт данная ситуация, ведь только одна батарейка способна разрушить около 20 квадратных метров земли.

На сегодняшний день существуют различные виды батареек и срок службы всех ограничен:




• солевые – до двух лет
• литиевые – до 12 лет
• ртутные – до 9 лет
• алкалиновые – до 5 лет
• серебряные – до 15 лет

В силу ограниченного срока годности и опасного химического состава, каждому человеку необходимо знать о том, что ни в коем случае нельзя выбрасывать неисправные батарейки в мусорный бак и о важности утилизации их правильным образом, что также подтверждает специальный знак в виде перечёркнутой урны на устройстве.



Как утилизировать батарейки правильно?


В разных странах мира ситуация с использованными батарейками решается разными способами. Особенное внимание этому уделяют западные страны, а также Япония. В этих странах существуют специальные предприятия, где производят сбор, сортировку и утилизацию батарей, а также переработку во вторичное сырьё. К тому же страны давно практикуют сортировку мусора посредством специальных урн для каждого вида отходов: стекло выбрасывая в один бак, бумагу – в другой. К большому сожалению, наша страна далека от такого уровня политики, хотя и не безнадёжна. И вы можете посодействовать её развитию.




По истечению срока действия батарейки, произведите следующие действия:

• Извлеките неисправную батарейку из той или иной вещи и не выбрасывайте в мусорный бак, а заверните её в полиэтиленовый пакет или бумагу, чтобы позднее занести в специальный пункт приёма батареек. В г. Минске таким местом могут стать: ТЦ «Столица», гипермаркет «Green», ТД «На Немиге», ЦУМ, сеть магазинов «Электросила».



• Привить полезную привычку друзьям и соседям не избавляться от батареек путём выбрасывания в мусоропровод можно установив в своём подъезде специальный контейнер с разъясняющей надписью, что это и зачем. Важно не размещать контейнер под солнечными лучами или возле батареи. И помните, не следует хранить батарейки слишком долго.



• Если неподалёку от вашего дома имеются специально оборудованные контейнеры для батареек – смело относите их туда.



• Зачастую волонтёры и активисты города проводят различные акции и занимаются сбором батареек самостоятельно, создавая пункты приёма, или же обходят дома. Вы можете присоединиться к ним и принять участие в спасении всего живого.



Каждая верно утилизированная батарейка - один спасённый ёжик, два дерева и несколько тысяч дождевых червей. Берегите природу!


Где купить батарейки


Купить батарейки в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай.

Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.
















AlfaSystems GoPro GP261D21