Как и чем резать металл

Сама по себе резка металла является одним из видов металлообработки, к другим видам относится нарезка резьбы, ковка, шлифовка, гибка, сверление, штамповка, а также термические и химические методы. Другими словами, все способы, благодаря которым из какого-нибудь металла мы можем получить необходимое нам по свойствам изделие, относятся к металлообработке.

Большое разнообразие способов работы с металлами требует многочисленных технических приспособлений: от зубила до промышленных роботов. Поэтому давайте узнаем, чем можно воспользоваться, если есть необходимость отрезать лист, трубу, полосу, пруток или уголок.

Инструменты и методы резки подбираются соответственно виду металла, его толщины, объёма работ, а также в зависимости от того, собираетесь ли вы резать металл при помощи электричества или без него.

Способы резки металла


1. Ломаем металл методом сгибания

Мягкое изделие, такое как проволока, небольшой пруток или металлическая полоса, легко можно сломать, если несколько раз согнуть и разогнуть. Для этого обычно применяют тиски, пассатижи или молоток. Минус данного способа в том, что он не даёт никакой точности и уместен только в некоторых случаях, однако он является лучшим вариантом в том случае, если под рукой нет нужного инструмента.

2. Рубим металл при помощи молотка или зубила

Данный способ является не особенно эффективным, как и первый, хотя он вполне пригоден при необходимости отрубить (отрезать) проволоку или пруток небольшого диаметра. Также можно использовать такой вариант рубки, как перекусывание кусачками. При нехватке сил на помощь приходит молоток, которым нужно стукнуть сверху по кусачкам с зажатым в них металлом.



3. Используем ножовку по металлу и тиски

Данный метод подходит для небольшого объёма работ при малом размере сечения полоски, металлической трубки, уголка и т.п. При отсутствии ножовки можно воспользоваться обычным напильником для надрезки металла.



4. Применяем электрический лобзик с пилкой по металлу

Лобзик идеально подходит для тонких листов металла (1-2 мм толщиной), уголков, труб, прутков с небольшим сечением, а также для фигурной резки. Лобзик работает с небольшой скоростью, хотя и с высоким уровнем точности. Для резки листов с большей толщиной рекомендуется смазать разрезаемую поверхность и пилку солидолом.



5. Режем ножницами по металлу

Такой способ лучше всего подходит для тонких и мягких листов металла. Принцип резки железа толщиной в 2-3 мм заключается в следующем: ножницы фиксируются одной ручкой в тиски, а на вторую надевается кусок трубы, в итоге получается рычаг и мощное приспособление для резки металлов. Лист железа подаётся на ножницы, затем необходимо сильно надавить на трубу и осуществить резку.



6. Используем болгарку

Болгарка представляет собой угловую шлифмашинку, на которую устаналиваются режущие, абразивные и шлифовальные круги и является наилучшим решением для непрофессиональных работ. Для резки металлов нужен специальный отрезной диск. Место среза после резки обрабатывают шлифдиском. Болгаркой легко резать уголки, трубы, прутки, а также при определённых навыках и листы металла.



7. Используем сабельную пилу

Сабельная пила (электроножовка) как и электрический лобзик может менять лезвия и применяется как для распила дерева, так и для резки мягкого и твёрдого металла, а также картона, пластика, газобетона и т.д. По мощности она выигрывает у электролобзика и является более мобильной. Сабельной пилой можно осуществлять быструю резку железных труб диаметром более 2-3 см.



8. Осуществляем резку при помощи трубореза

Благодаря ножницам и роликам-резцам труборезом можно отрезать трубы диаметром до 10 см. Главное преимущество данного инструмента – высокое качество и точность реза. Единственный, но значительный минус, - узкая сфера применения – используется только для резки труб.



9. Режем металл многофункциональным электроинструментом (мультитул Реноватор, мультирезак).

В арсенале такого инструмента имеется множество различных насадок, в их число входят и те, которыми можно резать металл. Учитывая то, что инструмент сам по себе универсален, от него не следует ожидать высокой эффективности резки металлов с большой толщиной. Он больше всего подходит для подрезания шурупов или торчащих гвоздиков, в особенности в труднодоступных местах.



10. Режем электрическими ножницами по металлу

Электроножницы – отличный вариант инструмента как для любителей, так и для профессиоалов. Способны резать металл толщиной до трёх и более мм. Наиболее удобно использовать электроножницы по металлу для профнастила и черепицы. После себя оставляют аккуратный срез.



11. Профессиональные методы резки металла

К числу профессиональных методов относится резка лазером, водой, газовым резаком, резка при помощи ленточнопильных отрезных станков, плазменная резка и т.п. Чтобы ими воспользоваться – нужно обратиться к профессионалам или в специальные компании, оказывающие услуги по резке металлов.

AlfaSystems GoPro GP261D21