Как выбрать трубу для водоснабжения

Выбираем трубу


Запутались в огромном ассортименте товаров и не знаете, как выбрать трубу? Эта статья для вас. Необходимо понимать, что любая продукция, представленная на рынке, имеет определенное предназначение и обладает особенными свойствами. При выборе труб обратите внимание на материал, прочность и гибкость. Немаловажным фактором выступит тип трубопровода и количество сантехнических точек.

Для начала необходимо определиться с условиями эксплуатации труб.
Не все трубы могут использоваться для любых целей. Каждый материал определяет свои условия эксплуатации.

Практически в любых условиях используют медные, латунные и бронзовые трубы. Они прекрасно подходят для систем высокого давления и транспортировки технических и питьевых вод.
Трубы из стали также подходят для любых целей, но при учете, что они покрыты антикоррозийным покрытием, которое защищает их от налета на стенках и образования коррозии.
Пластиковые трубы имеют ряд преимуществ, среди которых маленький вес и исключение возможности образования коррозии. Тем не менее, при перепадах температуры пластиковая труба неизбежно подвергнется линейному расширению.
Во избежание повреждений, пластиковые трубы прячут в штробах. Можно использовать открытый монтаж в надежных местах: за ванной или бачком унитаза.

В зависимости от вида и размера трубы устанавливаются показатели максимального напора. Желательно, чтобы этот показатель имел более высокое значение, чем максимально возможное давление в водопроводной сети.

Для большей безопасности и во избежание прорыва трубы, следует оставить так называемый «запас прочности» с максимальными показателями.
Обратите внимание на условия эксплуатации: если трубе грозит повреждение, приобретайте оборудование с защитным покрытием, не забывайте о показателе кольцевой жесткости, особенно при прокладке труб внешних систем.

Расчет диаметра трубы 


Основной параметр водопроводных труб – их диаметр. При этом выделяют внутренний и внешний (наружный) диаметр. Для правильного определения диаметра нужно знать толщину стенок.

Определение истинного диаметра – важная задача, от которой зависит качество питьевой воды и пропускная способность водоснабжения.Следует помнить о разнице между внешним и внутренним диаметром. При неверном выборе диаметра могут произойти сбои в работе сантехники.


Если учесть, что значение средней скорости потока составляет 0,02 км/с, то используя данное значение и длину трубопровода, будет легко определить и диаметр трубы.

Если длина коммуникаций менее 10 м – диаметр трубы – 20 мм.

Длина системы менее 30 м – 25 мм

Длина трубопровода более 30 м – 32 мм


Каждый материал имеет свои особенности при монтаже трубопровода. При соединении пластиковых и стальных труб используются фитинги, на одном конце они  имеют металлическую резьбу.

Ниже представлены таблицы с диаметрами труб различного материала.


Таблица диаметров для труб из стали


Таблица диаметров для труб из меди




Внешний диаметр медных труб обозначается в дюймах. Напомним, что в 1 дюйме – 25,4 мм.

Таблица диаметров труб из пластика




Наружный диаметр на трубах из пластика может быть как в дюймах, так и в миллиметрах.

Чтобы определить диаметр трубы используйте таблицы, представленные выше. Таблицы содержат средние значения.


При расчете диаметра не забывайте учитывать такие показатели:

-протяженность всей водопроводной коммуникации

Чем длиннее водопроводная магистраль, тем ниже напор в сети, а это значит, что диаметр должен быть большим. Также необходимо понимать, что если водопровод длинный, то он будет изобиловать стыками и поворотами, и снова нужно выбирать трубу с большим диаметром.

-примерное количество соединений

-учет всех возможных изгибов и колен магистрали

-напор воды в водопроводе.


Чем меньше напор, тем больше должен быть диаметр. Иначе при небольшом напоре, труба будет давать тонкую струю воды.

Вдобавок к перечисленным показателям, учитывают параметры насосного оборудования и температуру воды.


Профессионалы при расчете диаметра труб используют специальные формулы. 





Расчеты с помощью формул более точные, но для бытовых условий достаточно будет информации из таблиц.


 Как различаются трубы по материалам?


Как мы уже говорили ранее, важно учитывать, что для труб определенного материала характерны особые условия эксплуатации и физико-механические характеристики. 

Металлические трубы

К этой категории относятся трубы из меди и стали. Металлические трубы, как правило, обладают хорошей прочностью и отлично выдерживают любые температурные перепады и высокое давление. Также трубы из металла превосходно справляются с внешними механическими воздействиями.

Из явных недостатков металлических труб – высокая степень подверженности коррозии (кроме труб из меди или латуни), большой вес и сложность монтажа.

Если говорить о монтаже таких трубопроводов, то лучше обратиться к профессионалам. Эта процедура требует хороших навыков и подготовки, а также дорогостоящего оборудования.

Имейте в виду, что прямое соединение стали и меди недопустимо. Этот факт объясняется взаимодействием разноименных металлов. Если пренебречь этим – неизбежно образование коррозии на участках из стали.

Желательно знать физико-химический состав воды, которая будет течь по трубам, во избежание коррозионной деятельности, которая может возникнуть из-за неблагоприятного химического состава воды.

Изделия из нержавеющей стали не переносят избыток хлоридов. Изделия из меди, наоборот, к хлоридам устойчивы, однако вода с повышенным содержанием щелочи приводит к сокращению срока эксплуатации труб почти вдвое.  


Стальные трубы

Стальные трубы могут быть как оцинкованными, так и не оцинкованными.  Оцинкованные изделия прослужат дольше и в процессе использования будут меньше засоряться. По истечению времени, они, к сожалению, потеряют защитный слой и начнут ржаветь, как не оцинкованные трубы.

Срок службы стальных труб составляет 40-45 лет. В зависимости от толщины стенок трубы из стали делятся на усиленные, обыкновенные и легкие. Здесь работает закономерность: чем толще стенка, тем выше срок службы.

Чтобы соединить трубы на них нарезают резьбу. Резьба зависит от диаметра: если диаметр трубы 15 мм – резьба в 1/2", 20 мм – ¾", 25 мм – 1". 




Основными минусами трубопровода из стали являются повышенная степень подверженности коррозии и большая степень засоренности. Такой трубопровод стоит постоянно очищать от налета, и при этом не использовать средства, содержащие щелочь.


 


Медные трубы


Трубопровод из меди имеет более продолжительный срок службы и меньше всех подвержен негативному воздействию. Медные трубы не подвержены коррозии, и не образовывают налета. Спокойно взаимодействуют с соединениями хлора, не образовывая вредных соединений, а также не подлежат деформированию из-за скачков температуры.

Трубы из меди отличаются самой высокой ценой, что является их единственным недостатком. Зато срок службы медных труб более 70 лет.



Чугунные трубы


Чугунные трубы особо прочные, из-за своего особенного материала. Срок эксплуатации таких труб может достигать 100 лет (разумеется, при особенных условиях использования). Трубы из чугуна не подвержены коррозии, а на их поверхности не появляются известковые отложения. Такие трубы легко способны выдерживать большое механическое воздействие, поэтому чугунные трубопроводы прокладывают под дорогами и магистралями.

Существуют и недостатки у таких крепких и сверхпрочных труб. Изделия из чугуна нельзя соединять при помощи сварочного оборудования. В этом состоит сложность процесса монтажа таких труб, в данном случае для монтажа придется использовать ручной труд. Еще один недостаток: большой вес, затрудняющий транспортировку труб и любые монтажные работы. 


Пластиковые трубы


При выборе пластиковой трубы, обратите внимание на условия их использования: температура воды, давление и т.д. Несмотря на то, что изделия из пластика, казалось бы, одинаковы, разные типы труб могут иметь отличия.

Трубы из пластика имеют ряд преимуществ: более низкую стоимость, небольшой вес, а самое главное - стойкость к образованию коррозии.

Пластиковые трубы не нуждаются в дополнительном защитном покрытии, они более гибкие, что немаловажно, так как можно сократить количество соединений и вставок. У труб небольшое гидравлическое сопротивление и они не засоряются, что обусловлено ровной и гладкой поверхностью.

Срок службы пластиковых труб – около 50 лет, однако трубопровод прослужит такое количество времени при условии использования стабильного температурного режима.

Несмотря на большое количество преимуществ, пластиковые трубы легко поддаются повреждениям и негативному воздействию низких температур, как результат – трубы становятся очень хрупкими. Устанавливать такие трубы при отрицательных температурах не рекомендуют, также категорически нельзя использовать трубы, где участки разводки находятся с открытыми источниками огня и в местах с прямым солнечным излучением. Оберегайте трубы из пластика от прямых солнечных лучей, любых повреждений и резкого перепада температур, сильно отклоняющихся от нормативных показателей,  иначе срок ожидаемой службы изрядно сократится.

К пластиковым трубам относятся изделия, созданные на основе пластика: полиэтилен, полипропилен, непластифицированный поливинилхлорид.


Полиэтиленовые трубы используются для подачи воды хозяйственно-питьевого назначения (t воды от 0 °C до 40 °C, давление не больше 25 бар).

Полипропиленовые трубы включают в себя изделия нескольких типов, которые незначительно отличаются между собой по составу. Они обозначаются PPH, PPR, PPB. Предназначены для транспортировки воды хозяйственно-питьевого назначения (t воды до 80 °C, выдерживают давление до 10 бар). Для полипропиленовых труб характерна низкая сопротивляемость к нагрузкам (особенно при отрицательных температурах). 

Выбрать и приобрести полипропиленовые трубы можно у нас на сайте.


Поливинилхлоридные трубы используются для транспортировки любой воды (t воды от 0 °C до 45 °C). Однако такие трубы запрещено использовать для транспортировки горячей воды. Трубы следуют оберегать от солнечных лучей и повреждений.

Все типы полимерных труб имеют детали с конкретной конфигурацией. Поэтому важно выбирать одинаковый вид узлов и труб.

Выбрать полимерные трубы можно здесь.




Металлопластиковые трубы


Металлопластиковые трубы соединяют в себе свойства пластмассы и металла. Они отличаются гибкостью, прочностью, стойкостью к возникновению коррозии и отсутствием налета.

Такие трубы изготовлены из прослойки алюминия и нескольких слоев полиэтилена. Слой из металла бывает как цельным, так и спиралевидным, а слой из полиэтилена является внутренней основой трубы. Полиэтиленовый слой из-за своей ровной поверхности устраняет возможность появления накипи или наслоений. Внутренний слой из алюминиевой прослойки предотвращает возможность проникновения кислорода в трубу.

Так как способность расширения у металла и пластика абсолютно разная, скачки температур по истечению времени приведут к ослаблению соединений и протечкам. Необходимо учитывать этот факт, и при монтаже не допускать натяжение труб. Используйте компенсационные петли в местах с изгибами.

Металлопластиковые трубы используются для систем отопления и водопровода (t до +90 °C, давление до 16 бар). В трубах может течь горячая и холодная вода, в частности для хозяйственно-питьевых нужд. Срок эксплуатации труб из металлопластика от 25 до 50 лет, при нормальных условиях эксплуатации и качественном монтаже.

Металлопластиковые трубы поставляются в бухтах. В комплекте  есть специальная арматура, предназначенная для труб из металлопластика. Таким трубам не требуется производить нарезку резьбы, для соединения используются специальные фитинги. Для монтажа необязательно использовать сварочное оборудование, соответственно его позволительно установить в местах, где на сварочные работы наложен запрет.


Металлопластиковые трубы имеют слабый участок: соединения арматуры и отрезков. Это соединение нуждается в подтягивании, с периодичностью раз в несколько лет.

Тем не менее, специалисты дают хорошие отзывы трубам из металлопластика. Это хороший выбор по приятной цене. 


Выбрать металлопластиковые трубы можно здесь.




Определяем качество труб при покупке


Обращайте внимание, имеются ли на трубах сплющенные участки, изгибы или переломы, если вы все-таки обнаружили такой участок – он подлежит удалению, так как не пригоден для монтажа. Также проверьте изделие на предмет трещин, следов отслаивания или заусениц, такие дефекты, как правило, появляются из-за неверной транспортировки или хранения изделия. Проверьте рабочее состояние кранов и вентилей, все элементы изделия не должны иметь острые края и надломы, а резиновые прокладки должны быть без разрывов. При покупке лишним не будет измерение толщины стенок и наружного диаметра.


Дефекты на поверхностях труб говорят о низком качестве и не соблюдении технологии производства.

Покупая изделия для водоснабжения, убедитесь, что производитель оставил информацию, содержащую в себе данные о специфике использования трубы, о воде, которая может течь именно по этой трубе.

Учтите, что материал изделия ни в коем случае не должен оказывать влияние на качество воды.


Так какую же трубу для водопровода выбрать? Лучший материал для трубы, конечно же, медь. Преимущества данного материала описаны выше. Однако цена таких труб высокая, и не каждый может позволить себе подобную покупку, поэтому обратите внимание на пластиковые трубы, в особенности из полиэтилена.

Обычно при покупке труб для водопровода, покупатель ориентируется на всем привычное соотношение: цены и качества. И, как правило, выбор обычно склоняется не в пользу последнего. Обязательно изучите продукт, его свойства и особенности, от этого зависит срок службы изделия и качество воды. Если вы сомневаетесь в покупке того или иного изделия, обратитесь к специалистам, они наверняка помогут вам в выборе трубы для водопровода.


Купить трубы для водоснабжения в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай.


Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.


AlfaSystems GoPro GP261D21