Как подобрать сопло для безвоздушного окрасочного оборудования

Как выбрать сопло для безвоздушного окрасочного пистолета

Краска  в безвоздушные краскопульты подается от специального насоса высокого давления и распыляется через сопла малого сечения. У всех основных производителей безвоздушных краскопультов и сопел к ним, таких как Wagner, Graco или Binks, сопла обозначаются трехзначным числом. Например, возьмем сопло с обозначением 317, первая цифра в номере «3..» обозначает угол распыления краски 30 градусов, при этом угле, можно приблизительно посчитать ширину отпечатка краски, она составит порядка 15 см, при условии, что вы придерживаетесь рекомендованного расстояния от краскопульта до окрашиваемой поверхности (30-35 см). Оставшиеся две цифры «.17» в номере сопла обозначают проходное сечение, отверстие, сопла 0,017” если хотите понять сколько это отверстие будет в миллиметрах, то умножайте на 25, это получится 0,43 мм. От отверстия безвоздушного сопла зависит реальный расход краски, скорость ее нанесения и вязкость распыляемой краски.

Не стоит пугаться того факта, что сопла такого малого размера. Это нормально, т.к. при безвоздушном распылении аппарат дает от 100-530 бар (в зависимости от модели), так что аппарат в любом случае «продавит» краску через такое сопло, главное, чтобы ему литража хватило.
Возьмем другое сопло, ну, например, 219. Первая цифра «2..» — угол факела 20 градусов, ширину факела даст порядка 10 см, при выдерживании расстояния от краскопульта до окрашиваемой детали. «.19» - проходное сечение сопла, 0,019” — в миллиметрах — 0,47 мм.

Еще один вариант, сопло 415. Первая цифра «4..» — угол факела краски 40 градусов, ширина отпечатка краски – 20 см, если выдерживаете правильное расстояние. «.15» — отверстие безвоздушного сопла, в миллиметрах — 0,37 мм
Таким образом, при условии, что вы выдерживаете одинакового расстояние до окрашиваемой поверхности, при распылении, например, краски ГФ 021 или ПФ 115 через сопло 317 вы получиеь средний по ширине факел при средней скорости нанесения. Таким факелом можно красить или грунтовать не очень габаритные изделия, металлические балки.

При использовании сопла 219 ширина факела будет уже, чем через 317 сопло, толщина слоя нанесения будет толще, и маляру придется работать быстрее, чтобы не было потеков. Зато краска будет реже забивать сопло, и часто прочищать его не будет необходимости.

Через 415 сопло получится самый широкий среди вышеописанных сопел факел, а из-за малого отверстия сопла скорость нанесения, самая низкая. Это чревато более частым забиванием сопла, но зато качество нанесения будет заметно лучше и потеков будет меньше.

Всеми вышеперечисленными соплами можно распылять грунт ГФ 021 или краску ПФ 115, но скорость распыления, качество распыления и ширина факела у всех будет разная. Конечно, можно взять какое-то среднее сопло, и, если деталь узкая, больше приближать краскопульт к изделию, а при покраске широких изделий отводить его подальше. Но в этом случае может получиться перерасход краски за счет красочного тумана или пострадать качество поверхности.

В идеале нужно иметь некий набор сопел под каждую краску, чтобы всегда можно было подстроиться по месту под краску, которую необходимо распылить. Опять же, одна и та же краска может отличаться по вязкости банка от банки. Причин может быть много: различный срок годности краски в разных банках, разная степень разбавленности (зависит уже от вас), или даже температура окружающей среды— все это влияет на распыление краски через сопло. Поэтому лучше иметь 3-4 разных соседних сопла, чтобы в случае чего оперативно подстроиться, а не «играть» с растворителями, давлением окрасочного аппарата или постоянной чисткой сопла.

Чтобы узнать, какой угол распыления вам нужен, посмотрите внимательно на ваше изделие. Если это узкие балки, берите узкие сопла «1..» , «2..», «3..» , если изделие — это фасад дома, то нужно более широкое безвоздушное сопло — «4..», «5..», «6..».
Чтобы понять, какое отверстие сопла вам нужно, посмотрите паспорт на краску или позвоните технологу от продавца краски, он должен дать свои рекомендации по распылению краски. Если технолог, допустим, скажет, что сопла для распыления должны быть от 0,021”-0,027”, как у большинства огнезащитных красок, берите сопла посередине этого разброса, 0,023”-0,025” , а потом, если что, подстроитесь по месту. Ну и опять же, основывайтесь на выбранные ранее необходимые вам углы распыления
Если в паспорте на краску указанно, что ее можно наносить безвоздушным распылением, но не указано, каким соплом, то ориентировочно используются следующие сопла:

0,007" - 0,011" — для покраски деревянных изделий лаками и морилками, для нанесения жидких грунтов, для нанесения красок вязкостью похожей на воду.

0,011" - 0,013" — для нанесения красок на окна и двери, для покраски мебельных фасадов, для покраски лакокрасочными материалами низкой вязкости.

0,015" - 0,017" — для нанесения грунтов, масляных красок и красок при покраске вагонов, автокранов, в авиастроении, при покраске вертолетов, при нанесении красок, например, ПФ 115 или ГФ 021

0,019" - 0,023" — для нанесения фасадных красок, антикоррозионных покрытий, цинконаполненных составов типа (Цинол, Цинотан), жидкой теплоизоляции (типа Корунд, Атсратек), огнезащиты по дереву или по металлу.

0,023" - 0,031" — для нанесения огнезащитных составов для металла, например, Вуп 2, Феникс, Протерм Стил, Нулифаер, Огракс, Уникум, Джокер , Крауз и им подобных. Также данными соплами наносятся гидроизоляционные материалы, например, Гипердесмо

0,033" - 0,067" — для нанесения вязких, пастообразных составов, сверхвязких или тягучих огнезащитных составов, гидроизоляции, распыляемой безвоздушным способом шпатлевки.

Если у вас уже есть какое-то сопло безвоздушного распыления, то, прежде чем купить еще одно, посмотрите на трехзначный номер на пластиковом флажке сопла. Он может быть выгравирован или висеть на отдельной металлической бирке. Вставьте это сопло в краскопульт и попробуйте «пыльнуть» краску. Если факел получается четкий, ширина устраивает, подтеков краски нет, то берите такое же сопло. Если не устраивает ширина, то берите сопло либо уже, либо шире. Если подтеки, то берите более тонкое сопло. Если ваше сопло постоянно забивается, то возьмите сопло с более крупным отверстием. Если факел полосит, то поиграйте давлением, посмотрите фильтр в ручке краскопульта (он там скорее всего забитый). Испробовав все, поиграйте растворителем. Если не поможет, покупайте соседние сопла, с ними, скорее всего, у вас все получится.
AlfaSystems GoPro GP261D21