Выбираем строительный пылесос

Если вам доводилось работать в мастерской, на стройплощадке или любом другом производственном помещении, то наверняка вы обращали внимание какое большое количество пыли, опилок и другого строительного мусора там находится.

Как правило, такое колоссальное количество грязи остается после работ с перфоратором, штроборезом или лобзиком.

Уборка помещения после работы – дело важное не столь из этических соображений, сколько необходимое для предотвращения вреда здоровья людей и уход за инструментом.

Мелкодисперсная пыль, при попадании в легкие человека наносит большой вред здоровью. При попадании в больших количествах пыли на инструменты, возможен их скорейший выход из строя.

Вы все еще не приобрели строительный или, иначе говоря, промышленный пылесос?

Тогда скорее читайте нашу статью и переходите в каталог!

Строительный пылесос – незаменимый инструмент для мастерских, так как он обеспечивает безопасность на рабочем месте, сокращает время уборки и создает комфортные условия для работы.

Отличие строительного пылесоса от бытового


Любой, кто не сталкивался со всей мощью и возможностями строительного пылесоса, зададут вопрос: «Так в чем же между ними разница, разве я не могу использовать свой домашний пылесос?».

Отвечаем. На первый взгляд может показаться, что разница между инструментами лишь в габаритах и цене, однако это не так. Основное отличие – это решение абсолютно разных задач.

Иными словами, у бытового и строительного пылесоса разный враг, с которым они борются. Бытовой пылесос прекрасно справится с домашней пылью, но потерпит фиаско при попытке проглотить мелкие камушки или еще хуже – строительную пыль. С вероятностью в 100%, бытовой пылесос не выдержит нагрузки и выплюнет весь мусор вместе с воздухом. Также есть вероятность, что тот мусор, который остался в пылесосе, попадет в электродвигатель, что приведет к поломке последнего.

Строительный пылесос предназначен для сбора промышленной пыли и других «тяжелых» отходов. Кроме того, объемы работы, выполняемые строительным пылесосом не сравнятся с бытовым.

Особенности строительного пылесоса


• ударопрочный корпус
• большой диаметр шланга
• высокий объем пылесборника
• значительные габариты
• высокая мощность двигателя
• возможность работы без перерыва
• многоступенчатая система фильтрации
• бесшумность

Устройство и принцип работы строительного пылесоса


Принцип работы пылесоса (как строительного, так и бытового) всем известен и довольно прост.
Вентилятор внутри пылесоса создает сильное разряжение, являющееся движущей силой. Воздух с пылью и другими частицами, по шлангу стремится в зону пониженного давления. Основная часть мусора, попавшая в пылесос, так и остается внутри пылесборника. Та часть, которая осталась в воздухе, улавливается дополнительными фильтрами. Затем эта масса проходит через многоступенчатую систему фильтрации, и очищенный воздух выбрасывается сквозь выходное отверстие наружу.

ustroistvo-stroitelnogo-pulesosa.jpg

1. электродвигатель с вентилятором
2. входящий воздушный поток с мусором
3. контейнер для сбора мусора
4. система очистки фильтра
5. включатель системы очистки фильтра
6. фильтр для очистки воздуха

Одна из особенностей строительного пылесоса – возможность сбора загрязнений сразу при работе и традиционно – после работы.
  
Существует три способа работы строительного пылесоса:

1. Всасывание из рабочей зоны
Шланг пылесоса фиксируется к источнику загрязнения (обрабатываемой заготовке). Такой способ не совсем удобен, однако позволяет снизить количество пыли в рабочей зоне.

2. Подключение к инструменту
Некоторые инструменты оснащены системой пылеудаления (патрубком для выброса пыли, к которому возможно подсоединить шланг от пылесоса). Данный способ гарантирует максимальное удаление пыли с рабочей зоны.

3. Использование пылесоса после завершения работы
Самый традиционный способ, не доставляющий неудобств, со 100% удалением загрязнений.

Поговорим о пылесборниках и фильтрах


Строительные пылесосы точно также как бытовые, могут отличаться по типу пылесборника и бывают мешковые и безмешковые.
Мешковые пылесборники могут быть многоразовыми (из ткани) и одноразовыми (из бумаги).
Безмешковые пылесосы делятся на контейнерные и аквафильтры.

Тканевые мешки


Тканевые мешки – небезызвестный вариант, знакомый всем обладателям бытовых пылесосов. После того, как мешок полностью наполняется мусором, его опорожняют и заново устанавливают в пылесос. Данную процедуру можно совершать неоднократно, число использования такого мешка – неприлично велико.
Основное достоинство тканевых мешков – низкая цена, с учетом такого количества использования.

инструмент слесарка бай.jpg

Бумажные мешки


Бумажные мешки – это расходный материал. Они вместе с мусором оказываются на свалке. Использование одноразовых мешков бьет по карману, однако такие пылесборники превосходят мешки из бумаги по способности улавливать самые мелкодисперсные частицы.
Контейнерный пылесборник
Контейнерный пылесборник собирает мусор благодаря центробежной силе в резервуаре. Такие устройства очень шумные и на их применение есть ограничение. Контейнерные пылесборники пригодны только для сбора воды, влажного мусора и крупных частиц. Некоторые модели могут работать вместе с мешками.

инструмент слесарка бай.jpg

Аквафильтр


При наличии аквафильтра, весь всасываемый воздух проходит через воду, где оседает крупный мусор. Частицы поменьше улавливает следующий отсек – сепаратор. Аквафильтры обладают многоступенчатой системой очистки, которая дает лучший результат.

инструмент слесарка бай.jpg

Виды строительных пылесосов


Для сухой уборки


Самый простой вариант строительного пылесоса. От бытовых братьев строительные пылесосы для сухой уборки отличаются только мощностью, производительностью и качеством фильтрации. Такие устройства используются для сбора цементной, гипсовой, известковой пыли и т.д.

Для сухой и влажной уборки


Справляются не только с сухим мусором, а также с жидкостью.

Моющие пылесосы


Производят влажную уборку помещений, но также могут собирать сухую пыль.

Для уборки взрыво- и пожароопасных отходов


Данный вид пылесосов предназначен для сбора цинкового или алюминиевого порошка, отходов органического происхождения (древесная, сахарная пыль) и многое другое. Такие устройства имеют высокую цену и являются самыми дорогими, но и используются лишь в исключительных случаях.

Термоустойчивые пылесосы


Термоустойчивые пылесосы также являются узконаправленными. Такие устройства применяются для сбора горячих отходов.


Как выбрать строительный пылесос


Все встречающиеся загрязнения можно разделить на классы опасности. Обычно производители указывают, на какой класс рассчитан пылесос.

L – низкая степень опасности, включает в себя строительные отходы.
M – средняя степень опасности, сюда относят бетонную и древесную пыль, отходы от меди, никеля и марганца.
H – высокая степень опасности, к которой относятся канцерогены, отходы с высоким содержанием микроорганизмов и токсичные соединения.
ATEX – легковоспламеняющиеся и взрывоопасные отходы.

Выбирая строительный пылесос, обращайте внимание на следующие параметры:

• Мощность и производительность
Чем выше мощность, тем больше производительность.
• Степень разряжения
Степень разряжения определяет силу всасывания (от 17 до 250 миллибар)
• Объем пылесборника
• Корпус пылесоса
Лучше выбирать корпус из ударопрочных материалов.
• Силовая розетка
• Регулятор силы всасывания
• Функция автоматической очистки фильтра
• Переходники для подсоединения шланга
• Световая индикация
• Защита двигателя от перегрузки

Покупая строительный пылесос, еще раз подумайте о предполагаемой интенсивности и объеме работ.
Если пылесос необходим для использования в небольшой домашней мастерской или для уборки после самостоятельного ремонта в квартире – то вам вполне хватит бытового пылесоса. Для крупномасштабной деятельности рассматривайте вариант строительного пылесоса.

Где купить строительный пылесос?


Купить строительный пылесос в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай.
Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.
инструмент слесарка бай.jpg


AlfaSystems GoPro GP261D21