Выбираем шуруповерт

В доме, где мужчина что-нибудь периодически мастерит, наверняка имеется дрель-шуруповерт. Этот инструмент – незаменимый помощник в быту, на даче и в гараже, при мелком ремонте дома, а также при строительстве крупного объекта.

Вывинтить старые шурупы? Собрать новую мебель? А может повесить полочку? Без шуруповерта справиться с такими ситуациями будет сложно.

И вот вы решились на покупку этого универсального инструмента, но как выбрать тот самый шуруповерт? Купить профессиональный инструмент или ограничиться бюджетным вариантом для домашних условий? На что следует обратить внимание в первую очередь и есть ли смысл переплачивать за бренд? Обо всем этом можно узнать в этой статье.

Из чего состоит шуруповерт


- электродвигатель (вращается с определенной скоростью)
- редуктор
- муфта (присоединена к редуктору и регулирует крутящий момент)
- зажимающий патрон
- кнопка для спуска
- переключатель обратного хода
- аккумулятор (если это аккумуляторный шуруповерт)

Shema-akkumuljatornogo-shurupoverta1-624x420.jpg

Характеристики шуруповерта


Крутящий момент


Самый важный параметр, на который следует обратить внимание. Чем выше крутящий момент, тем больше мощность у шуруповерта. Те инструменты, у которых высокие крутящие моменты являются универсальными, так как могут сверлить и закручивать шурупы с большим диаметром.

Для домашнего использования выбирайте шуруповерт, с максимально крутящим моментом 10-15 Нм. Вы сможете легко закручивать самые тугие саморезы.
Для профессионального использования, максимальный крутящий момент желательно должен достигать 130 Нм.

Частота вращения


Частота вращения шуруповерта напрямую зависит от тех задач, которые будет выполнять инструмент. Для закручивания шурупа вам вполне хватит 400-500 оборотов в минуту, а если необходимо проделать отверстие, частота вращения должна достигать не меньше 1200 оборотов в минуту.

Емкость аккумуляторной батареи


Если вы собираетесь покупать аккумуляторный шуруповерт, обратите внимание на емкость батареи. В обыкновенных аккумуляторах она варьируется от 1,3 до 1,6 А/ч. От емкости зависит объем работы, который может произвести шуруповерт за один раз. Профессиональные инструменты оснащены двумя батареями.

Реверс


Присутствует не во всех моделях, если вы выбираете между шуруповертом, у которого нет реверса, и есть – берите с реверсом. Реверс обеспечивает возможность обратного хода для выкручивания самореза и простое извлечение застрявшего сверла. Плюс ко всему реверс в нейтральном положении блокирует включение шуроповерта, что является дополнительной безопасностью.

Мощность


Чем больше мощность, тем больше спектр выполняемых задач и соответственно выше крутящий момент. Вместе с этим увеличивается вес инструмента и его стоимость.

Патрон и муфты


Как правило, все современные модели шуруповертов имеют быстрозажимной одномуфтовый патрон. Некоторые шуруповерты для удобства оснащены быстросъемными патронами.

Обращайте внимание на дополнительные функции, которые может иметь шуруповерт. К дополнительным функциям относятся: угловая насадка, наличие индикатора заряда, реверс и т.д.

Дизайн и удобство


Перед покупкой лучше поддержать инструмент в руке, проверить кнопки и прикинуть вес шуруповерта. Все-таки удобство при работе – важная составляющая и хотелось бы, чтобы инструмент хорошо лежал в руке. Важно, чтобы центр тяжести приходился на рукоятку – при таком раскладе рука будет уставать меньше.

Бытовой или профессиональный шуруповерт?


Хорошо подумайте, какие ремонтные работы вы планируете выполнять? Исходя из этого, делайте выбор в сторону домашнего или профессионального инструмента.

Если вы не собираетесь постоянно работать с шуруповертом, а достанете его из полки в лучшем случае раз в два месяца – тогда, безусловно, делайте выбор в пользу бюджетного варианта для домашнего использования.

Для постоянного использования и работ с большими нагрузками рекомендуем выбирать профессиональный инструмент.

Безымянный.jpg

Аккумуляторный или сетевой шуруповерт?


Шуруповерты, которые работаю от сети весят намного больше аккумуляторных. Работать с сетевыми шуруповертами можно только рядом с розетками и удлинителями. Тем не менее электродрели более мощные.

Недостатки сетевых шуруповертов:

- зависимость от электросети и провода
- большие габариты инструмента
- не имеют функции сверления

Аккумуляторные шуруповерты легче и обладают автономностью и мобильностью.

Недостатки аккумуляторных шуруповертов:

- большой вес из-за батареи
- меньшая мощность
- ограничения в работе (из-за зарядки)
- стоимость
- про сверление бетона можно забыть


Шуруповерт может понадобиться в местах, где нет источников питания, поэтому целесообразнее взвесить все за и против аккумуляторного шуруповерта.

Безымянный.jpg

Аккумуляторные шуруповерты


Если ваш выбор пал на аккумуляторный шуроповерт, внимательно выбирайте аккумулятор. Советуем выбирать более мощное устройство и не забыть о запасной батарее. У профессионального шуруповерта, зарядка аккумулятора займет около 1 часа, а у бытового до 7 часов.

Виды аккумуляторов


NiCd (никель-кадмиевые)

Недорогие батарейки, работающие при любых температурах и влажности. Их можно заряжать порядка 1000 раз, но разряжать до 0 нельзя. Никель-кадмиевые батарейки постепенно снимают с производства, так как они являются токсичными. Для данного типа аккумуляторов характерна высокая степень саморазряда и эффект памяти.

Ni-MH (никель-металогидридные)

Набирающие популярность в последнее время, экологичные батарейки с емким зарядом (1500 подзарядок). Весят никель-металлогидридные батарейки мало, эффекта памяти не имеют, заряжать их можно в любой момент. Из минусов: не работают при отрицательных температурах и не выдерживают перегрузок по току, высокая цена.

Li-Ion (литий-ионные)

Литий-ионные батарее еще более емкие (число подзарядок – 3000), у них отсутствует эффект памяти, а зарядка осуществляется очень быстро. Однако они очень чувствительны к холоду и имеют небольшой срок службы, также у них очень высокая цена.

Лучше остановить свой выбор на Ni-MH аккумуляторах. Они экологичны, имеют приемлемую цену и их срок службы более долговечен.
Тщательно выбирайте батарею, так как 60% стоимости инструмента – его аккумулятор.
Обращайте внимание на следующие параметры аккумулятора:

• Напряжение (может быть 10, 12, 14.4, 18, 24 вольт, от него зависит продолжительность непрерывной работы и мощность устройства)
• Ёмкость (определяет число подзарядок аккумулятора и время работы, со временем снижается)
• Эффект памяти (способность терять емкость, если аккумулятор не был разряжен, а затем заряжен полностью)
• Саморазряд

Параметры шуруповерта, которые вполне подойдут для бытового использования:


• Крутящий момент: от 10 Нм
• 400 - 500 оборотов в минуту.
• 2 режима работы (закручивание и сверление).
• Наличие реверса.
• Аккумуляторный тип.
• Тип аккумулятора: NiCd или NiMH.
• Напряжение: 10 - 14,4 В

Уход за шуруповертом


При использовании инструмента обязательно следуйте инструкции и применяйте его по назначению.
Чтобы продлить жизнь устройству – не перегружайте его работой и не превышайте установленные нормы.
Храните инструмент в тех же условиях, что и другие электроинструменты. Не допускайте перепады температур и повышенной влажности.

Какой бренд выбрать?


Сегодня потребителю предлагают столько различных шуруповертов, что в этом многообразии легко запутаться. Какому бренду отдать предпочтение – это отдельный вопрос, требующий внимания.
Мировые бренды с хорошей репутацией – это Makita и BOSCH. В их случае, овчинка стоит выделки, и, безусловно, стоимость шуруповертов этих брендов себя оправдывает.
Опять-таки задумайтесь, если вы выбираете шуруповерты для бытового использования можно обратить внимание на другие бренды: ForsageWORTEX, HAMMER.

Где купить шуруповерт


Купить шуруповерт в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай.

Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.
AlfaSystems GoPro GP261D21