Рабочая спецодежда и обувь в Минске

Практически на каждой работе существует определенный дресс-код. Сегодня мы поговорим о спецодежде и обуви. Почему выбор спецодежды не менее важен, чем выбор делового костюма в офис? На что обращать внимание при покупке? Каким требованиям должна отвечать рабочая обувь?

Обо всем этом читайте в нашей статье.

Зачем нужна рабочая спецодежда, и почему на ней нельзя экономить? Все мы живые люди, которым может быть холодно зимой и жарко летом. Удобная одежда, в которой при любой погоде вы ощущаете себя хорошо – залог комфортной работы.

Каким требованиям должна отвечать рабочая одежда?


• защищать работника от воздействий и рисков производства (повышенных и пониженных температур, кислот/щелочей/масел, механических воздействий)
• соответствовать нормам Охраны труда
• одежда не должна стеснять движений
• обеспечивать комфорт и удобство
• предотвращать попадание излучения, радиации, грязи и пыли на кожу
• сохранять свой внешний вид при стирке и чистке
• определять стиль компании

Кроме того, важно:

• отсутствие большого количества молний, застежек и пуговиц
• высокое качество ткани и приятная цветовая расцветка
• усиленная защита в уязвимых местах
• наличие карманов для хранения инструментов


Рабочая одежда должна быть надежной и прочной. Ее основная функция – защита от непогоды и других внешних воздействий. Очень важно чтобы одежда не сковывала движений, была удобной и не вызывала дискомфорт.

Существуют нормы Охраны труда, которые регламентируют сроки носки спецодежды, ее применения и виды моделей.

По своему предназначению спецодежда может быть в виде комбинезона или полукомбинезона, курток, фартуков и халатов. Регламентированы и головные уборы, обувь, а также аксессуары (перчатки, СИЗ, пояса, ремни).

Одно из ключевых требований к рабочей одежде – обеспечение благоприятного микроклимата вокруг тела. Показатель относительной влажности под одеждой должен составлять 40-60%. Комфортная температура тела при состоянии относительного покоя +30+32°С.

Именно поэтому немаловажную роль играет материал, из которого сделана спецодежда.

Материал для спецодежды


При выборе ткани, из которой будет выполнена одежда, необходимо учитывать показатели плотности и состава, отделку, использование дополнительных элементов (манжет, клапанов, капюшонов, утеплителей и накладок), а также физико-механические свойства ткани.

Для работников нефтегазовой промышленности нужна спецодежда из ткани с антистатической пропиткой, или с металлическими волокнами для стекания статического заряда с тела человека. Материал ткани должен быть маслостойким и иметь водоотталкивающие свойства.

Имейте в виду, что одежда из влагонепроницаемой ткани препятствует испарению влаги.
Зачастую рабочая одежда должна нести в себе функцию предупреждения. В таком случае на одежду наносятся сигнальные элементы повышенной видимости.

При производстве спецодежды используются ткани таких видов:


• натуральные (лен, шерсть, хлопок)
• смесовые (хлопчатобумажные ткани + синтетические)
• синтетические

Ткани из натуральных материалов хорошо впитывают влагу, плохо электризуются, не садятся после стирки и очень износостойки.

Хлопковые ткани легкие, гигроскопичные и воздухопроницаемые, также обладают отличными гигиеническими свойствами.

Шерстяные ткани также воздухопроницаемы и гигроскопичны. Обычно этот материал используют для производства одежды, защищающей от кислот.

Синтетические ткани отлично держат форму, очень прочные, не усаживаются и не мнутся. Однако они сильно электризуются, не держат тепло (!) и имеют низкое влагопоглощение.

Смесовые ткани считаются оптимальным вариантом для создания спецодежды, так как они собрали в себя все лучшие свойства каждого вида тканей.

Отделки ткани для спецодежды


• МУ – малоусадочная (изменение размеров ткани после обработки водой не больше 3%)
• СН – стирай-носи (не нуждается в глажке)
• ГРУ – грязеудаляющая
• ВО – водоотталкивающая
• МВО – масловодоотталкивающая
• К50 – кислотозащитная (по 50% раствору серной кислоты)
• К80 – кислотозащитная (по 80% раствору серной кислоты
• ОП – огнезащитная отделка

Как выбрать спецодежду


Размер рабочей одежды должен соответствовать размеру вашей обычной одежды. Примерьте ее, попробуйте присесть в одежде, развести руки, согнуть локти.
Если вас все устраивает и одежда не вызывает сковывания и дискомфорта – пожалуй можно совершать покупку. При выборе зимней спецодежды, учитывайте возможность носки дополнительной одежды (рубашка, свитер и т.д.).

Спецодежда для профессий


Строитель

Строителям следует выбирать рабочую одежду, в комплект которой будет входить куртка и комбинезон. Также предусмотрены и другие детали спецодежды, выбор которых определен специальностью.

59-2.jpg

Каменщик

В первую очередь у каменщика на голове должна быть каска. Также для представителей данной профессии необходимы ботинки из прочной кожи с высоким голенищем.

letniaia_spetcodezhda.jpeg

Маляр

Маляру не обойтись без головного убора. Для защиты рук необходимы перчатки из хлопка или плотной резины. Также важным элементом является респиратор, во избежание контакта с ядовитыми составами.

odnorazovyy-kombinezon-vlagostoykiy.jpg

Электрик

Электрику не обойтись без бахил из резины и диэлектрических перчаток. Спецодежда электрика должна быть выполнена из материи, сотканной из антистатических нитей из углерода, которые формируют замкнутую электрическую систему.

specodegda_10.jpg

Монтажник

Монтажник должен быть обеспечен страховочными поясами, специальными подвесными тросами и другими крепежными деталями. Обувь монтажника должна закреплять голень, для фиксации.

монтажник

Сварщик

Для работы сварщиком нужна суперпрочная куртка, брюки и рукавицы, пропитанные огнеупорным составом. Голова должна защищаться шлемом, снабженным щитком, а обувь иметь огнеупорную подошву.

сварщик

Плотник

Костюм плотника должен оснащаться прочными и удобными карманами. Поверх спецодежды плотники носят жилеты, которые также оснащены карманами.

плотник

Летняя рабочая одежда


Летняя рабочая одежда должна быть выполнена из легких тканей: льна, хлопка или смесовых тканей. В первую очередь, летняя рабочая одежда должна быть вентилируемой.
К летней спецодежде относятся халаты, полукомбинезоны, кепки, фартуки. Несмотря на требования к воздухопроницаемости, одежда не должна быть слишком тонкой, все-таки ее основная функция – защита.

Зимняя рабочая одежда


Зимняя рабочая одежда должна защищать от сильных морозов, ветра и осадков. В эту категорию входят утеплённые куртки, брюки, комбинезоны, полукомбинезоны, рабочие костюмы, жилеты и телогрейки.

Гардероб зимней рабочей одежды должен состоять из трех слоев: верхняя составляющая, утеплитель, подкладка.

В качестве утеплителя обычно используют синтепон. Он сохраняет тепло при очень низких температурах. Ко всему прочему, синтепон очень легкий, что немаловажно для обеспечения комфорта работника. Для подкладки используют тафету и флис. Эти ткани имеют высокие дышащие и теплоизолирующие свойства, не скатываются, не растягиваются и быстро сохнут.
  

Рабочая обувь


Перейдем к обуви. Особенно важно выбрать правильную пару рабочей обуви тем, кто работает на улице, и весь день проводит на ногах. Обувь естественно должна быть удобной, чтобы не возникало усталости ног.

Хорошо подобранная обувь – залог успешной работы!

рабочая обувь

Требования к рабочей обуви


• соответствие размеру стопы
• плотность прилегания к ноге
• удобство и комфорт при носке
• соответствие гигиеническим стандартам и нормам
• устойчивость механическим повреждениям
• износоустойчивость

Где купить рабочую спецодежду и обувь


Купить рабочую спецодежду и обувь в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай. Кроме того, вы можете подобрать перчатки, пояса, ремни и средства индивидуальной защиты.
Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.

AlfaSystems GoPro GP261D21