Подготовка стен внутри помещения под покраску: инструкции и рекомендации
Покраска стен внутри помещения является перспективной альтернативой любому другому настенному покрытию. Не глядя на то, что современный рынок предлагает нам огромное количество новейших материалов, основополагающие принципы подготовки перед покраской не изменились: правильно подготовить стены под покраску своими руками нужно безукоризненно для того, чтобы результат был идеальным.
Какие стены будем красить
-
Виды поверхностей для окрашивания:
- бетонная необработанная поверхность;
- кирпичная стена без штукатурки (строительный вариант);
- обычная оштукатуренная или зашпаклеванная стена;
- ранее окрашенные или оклеенные обоями стены;
- деревянные стены;
- стены, покрытые фактурной штукатуркой (например, короед).
К каждому такому основанию нужен свой подход и своя подготовка.
Инструмент и расходные материалы, которые вам понадобятся
- шпатель удобного для вас размера для снятия старых обоев и краски;
- стамеска и молоток (для снятия старого состава);
- электроинструмент – болгарка или дрель со специальными насадками для снятия старых покрытий ( корончатая насадка для кирпича или краскосниматель);
- грубая наждачная бумага и шлифовальный брусок для снятия старой штукатурки;
- правило;
- металлическая сетка для штукатурки (если поверхность стен имеет неровности более 2 мм);
- лампа-переноска;
- широкий шпатель (60-80 см) для шпаклевания;
- маленький шпатель (20-25 см) для распределения раствора шпаклевки;
- капроновая сетка с ячейкой 2 мм (для шпаклевки);
- абразивная сетка (маркировка зерна 120) для грубого шлифования перед нанесением финишной шпаклевки;
- абразивная сетка (маркировка 60-80)для финишного шлифования;
- мягкий валик (удобнее два валика: один на длинной ручке, второй – на обычной) для нанесения грунтовки ( велюровый валик; полиамидный валикс ворсом 8-9 мм, либо меховой валик с малым ворсом);
- широкая кисть (для нанесения грунтовки в углах и труднодоступных местах);
- ванночка для грунтовки;
- средства индивидуальной защиты: защитные очки, перчатки.
Для подготовки поверхности к покраске потребуется набор инструментов:
- защитный раствор для дерева (если стены деревянные);
- морилка (если стены деревянные);
- антисептик для стен - фунгицид (если предыдущие покрытия старые или подвержены грибку и плесени);
- клеевой состав или спец.грунтовка (если стены имеют фактурные поверхности);
- штукатурный раствор;
- шпаклевка: стартовая и финишная;
- грунтовка.
Расходные материалы для работ:
Этапы проведения подготовительных работ
1. Снятие старых покрытий и подготовка поверхностей.
2. Вскрытие стен стартовой шпаклевкой.
3. Финишная шпаклевка .
4. Грунтовка.
Этап 1: снятие старых покрытий и подготовка поверхностей
Подготовка бетонных необработанных поверхностей и кирпичных неоштукатуренных оснований
Кирпичное или бетонное основание зачищаем, удаляя с поверхности налипший цементный раствор. Также удаляем жировые и смазочные пятна. В том случае, если бетонная стена или отштукатуренная поверхность отличаются высокой прочностью и не имеют существенных недостатков или повреждений избавлемся от старого облицовочного материала и слоя штукатурки, используя наждачную бумагу или специальный шлифовальный брусок.
Помните! Если покрытие стены достаточно старое, необходимо обработать поверхность антисептиком. Небольшие неровности и повреждения, связанные с сыростью или грибком, необходимо зачистить и заштукатурить.
На кирпичных стенах расшиваем швы для лучшей адгезии штукатурного состава, удаляем пыль и покрываем грунтовкой; бетонные основания покрываем насечками, также убираем пыль и обрабатываем специальной грунтовкой, которая после высыхания делает поверхность шершавой на ощупь, тем самым увеличивая сцепление штукатурки с бетоном. Даем высохнуть.
Если перепады высот на рабочей поверхности большие (более 2 мм), закрепляем на стене металлическую сетку. Она не позволит раствору при высыхании пойти трещинами.
Приготавливаем штукатурную смесь из готовой сухой смеси, точно соблюдая инструкцию. На кирпичную, ранее нештукатуреную, поверхность наносим первый слой штукатурки – так называемый обрызг. Также поступаем и с бетонным основанием. На последнем выравниваем этот слой правилом и даем схватиться и подсохнуть.
Наносим второй слой штукатурки. Даем немного подсохнуть и затираем его.
Подготовка оштукатуренных зашпаклеванная стен
Хорошо зашпаклеванные оштукатуренные стены можно сразу грунтовать. При наличии небольших дефектов можно пройтись дополнительным слоем финишной шпаклевки.
Подготовка окрашенных и оклеенных обоями стен
С ранее оклеенной обоями или окрашенной поверхностью придется повозиться. Если стены оклеены обоями, необходимо их снять.
Далее, простучать стену на предмет нарушения целостности штукатурного слоя. Если звук глухой – штукатурка держится хорошо, если звонкий – в этом месте она может отвалиться. Поэтому отбиваем такие проблемные места при помощи стамески и молотка либо, если состав держится совсем слабо, поддеваем его шпателем и снимаем. Теперь необходимо все неровности зашпаклевать и зашкурить, по уровню проверить ровность поверхности. Если стена ровная и гладкая, грунтуем ее, даем высохнуть, а затем приступаем к окрашиванию.
Если стены были окрашены, то придется очистить их от старой краски. Вариантов здесь три – термический, химический и механический. Но, предпочтительнее, последний, так как он наиболее безопасен для здоровья человека и не требует особых знаний и мер предосторожности, кроме осторожности обращения с электроинструментом. Самый простой способ избавиться от старой краски на стенах – сбить ее при помощи стамески и молотка.
Можно воспользоваться помощью электроинструментов, например, дрели, которая есть в любом доме, и корончатой насадки для кирпича или специальной насадки под названием краскосниматель. Такая обработка даст минимальные повреждения поверхности. После завершения работ ее нужно будет очистить от пыли, зашпаклевать и затереть шкуркой.
Особенности подготовки деревянных поверхностей
Немного иные подходы получаются при подготовке деревянных поверхностей. Их следует только шлифовать, при этом устраняются специальными затирочными составами лишь особо заметные углубления или неровности в местах проступания сучков в массиве дерева. Далее деревянная поверхность обрабатывается защитными растворами и при необходимости вскрывается морилкой. После чего уже можно приступать к покраске или лакированию.
Подготовка фактурных поверхностей
Фактурные поверхности, такие как обои под покраску или декоративная штукатурка, лишь грунтуются: обои клеевыми составами, а штукатурка специальными грунтовками глубокого проникновения. После этого уже можно приступать к покраске.
Этап 2: вскрытие стен стартовой шпаклевкой
Поверхность цементно-песчаной штукатурки и гипсокартона сами по себе непригодны для покраски, та как данные материалы либо слишком пористы, либо хорошо впитывают влагу для того, чтобы краска могла равномерно лечь на стену. В результате будет существенное изменение в цвете, выбранном для покраски, и проявятся все незначительные шероховатости. Следует вскрыть всю поверхность такой стены шпаклевкой.
Для начала подбирается стартовая шпаклевка. Она содержит в своем составе мелкий песок, что позволяет ее наносить довольно внушительным слоем в 3-4 мм без опаски, что она потрескается. Все работы выполняются с помощью широкого шпателя (60-80 см), а маленьким (20-25 см) шпателем распределяется раствор, и сравниваются мелкие неровности. Раствор шпаклевки разводится в соответствии с инструкцией на упаковке непосредственно перед работами. Время его схватывания составляет 45 мин. Это же касается и готовых к применению смесей, которые открываются также непосредственно перед шпаклевкой.
Под покраску лучше всего шпаклевать с армированием. Применяется для этого капроновая сетка с ячейкой 2 мм. На стену наносится слой шпаклевки толщиной примерно 2 мм в виде полосы. Ширина полосы равна размеру используемой сетки. После этого сетка прикладывается к стене и придавливается к раствору шпателем. Поверх сетки наносится еще один слой шпаклевки уже чистового варианта. Не стоит выглаживать выступающие полоски, которые остаются по краям шпателя, главное, чтобы углублений и мест без раствора не осталось. Проведите по поверхности пару раз, разравнивая переходы между соседними полосами, а оставшиеся тонкие бугорки лучше не трогать и счесать впоследствии перед вскрытием финишной шпаклевкой. Также не стоит для избавления от этой напасти пытаться наносить раствор слишком малыми порциями, наложенными на центр большого шпателя. Это так же негативно скажется на результате.
Далее шпаклевка должна полностью высохнуть в течение 6-8 часов. Только после этого можно начинать шлифовку. Для этого применяется грубая абразивная сетка с размером зерна 120. На этом этапе убираются всевозможные недочеты и выступающие неровности. Однако в результате поверхность все равно остается зернистой и не подходит для покраски.
Этап 3: финишная шпаклевка
Убрать зернистость и окончательно подготовить стену к окраске поможет финишная шпаклевка. Она не содержит песка и сколь-нибудь крупных включений, так что в результате получается гладкая поверхность. К тому же краска не сможет глубоко пропитать финишную шпаклевку. Наносить финишную шпаклевку следует таким же способом, как и стартовую, однако слой не должен превышать 1,5-2 мм, иначе она потрескается в результате. С таким слоем гораздо легче добиться идеально ровной поверхности без недостатков в виде бугорков или вмятин. И все же после финишной шпаклевки необходимо шлифовать поверхность. Для этого используется абразивная сетка уже меньшей зернистости, маркированной как 60-80. Главное при этом, не счесать весь слой.
При необходимости можно нанести несколько слоев, если предыдущие не дали нормального результата. Проверить свою работу можно с использованием лампы-переноски или прожектора. Свет от лампы должен падать под косым углом к стене, тогда затеняются все мелкие неровности и дефекты. От них следует избавиться шлифовкой, иначе после покраски они станут видимыми и сильно подпортят внешний вид стены.
Этап 4: Грунтовка
В довершение всех работ следует дождаться полного высыхания последнего нанесенного слоя, после чего зашлифовать его и обязательно прогрунтовать. Перед грунтовкой всю поверхность следует очистить от пыли и мелкой взвеси, которая осталась на ней после шлифовки. Это можно сделать с помощью пылесоса или сухих тряпок, но только не влажными или мокрыми.
Затем выбираем грунтовку. Она может быть или алкидной, или глифталевой. Первая адаптирована для дерева, второй обрабатывают плоскости из металла или дерева, которые находятся в условиях относительной сухости. Акриловый грунт - универсальное средство защиты подходит для любого основания, за исключением металлического.
Перед грунтовкой примите меры личной безопасности: закройте глаза защитными очками, покройте голову и наденьте перчатки из резины. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя. Кто-то из них рекомендует тщательно перемешивать раствор перед использованием, для чего можно воспользоваться специфическими приспособлениями или дрелью с импровизированной насадкой, имитирующей миксер. Поскольку грунтовка - это жидкость, во избежание разбрызгивания ее следует наливать в специальные корытца небольшими порциями. Пользуйтесь мягкими валиками с длинными ручками, чтобы не прыгать по строительным козлам или стульям. Очень зорко следите за тем, чтобы смесь покрыла всю поверхность стен, не оставляйте «проплешин». Если опасаетесь допустить оплошность, можете немного подкрасить состав пигментом.
Рекомендуется наносить грунтовку в несколько слоев. Каждый новый слой должен хорошо просохнуть (акриловый грунт не менее 4 часов, контактные и масляные грунтовки - более суток). Если покрытие высохло, оно будет гладким и несколько липким на ощупь. Грунтовку нужно наносить движениями сверху вниз, оптимизируя ее расход и наложение слоев.
Для того, чтобы эффективно грунтовать стены, более всего подходит велюровый или полиамидный валик с коротким или средним ворсом. Оптимальное значение ворса составляет 8 – 12 мм. (для грунтовки лучше всего 8 – 9 мм). Длинный ворс не годится – валик будет забирать много состава, который в процессе работы активно разбрызгивается. В маленьких помещениях для огрунтовки стен оптимально применять мини-валики размером 100 — 150 мм, так как ими удобнее работать.
Ну, а теперь можно приступать к покраске стен!