Что такое микрометр?

Что такое микрометр? Как показал наш опрос, преобладающее большинство людей не имеют малейшего понятия, что это за инструмент. А та часть людей, знающих о существовании микрометра, делится и на тех, кто не понимает, как его использовать.

Микрометр – это универсальный измерительный инструмент. За основу, которого взят преобразовательный механизм – микропара, который состоит из гайки и винта.

Микрометр – высокоточный инструмент, и применяется в тех случаях, где необходима особая точность. С его помощью возможны измерения линейных размеров в относительной и абсолютной величине, контактным методом.

Главная особенность микрометра – измерение с очень маленькой погрешностью (от 2 до 50 мкм), в соответствии с классом точности конкретной модели устройства.

На сайте интернет-магазина Слесарка бай большой выбор микрометров фирмы Туламаш – известной российской марки и старейшего производителя.

Принцип работы и устройство микрометра


Мы уже говорили, что микрометр очень точный инструмент и неправильная эксплуатация устройства приведет к увеличению погрешности измерений.

Использовать микрометр можно только в помещениях с комнатной температурой (от +10 до +20 °С). Использовать прибор сразу после того, как вы принесли его с улицы нельзя. Подождите какое-то время, пусть температура микрометра сравняется с температурой в помещении.

Проверьте установку микрометра на ноль. Это важно, так как при этом положении проверяется, показывает ли отсчетное устройство ноль или нет. Если не показывает, нужно произвести калибровку. Для этого используется ключик (в механических моделях идет в комплекте), который позволит повернуть барабан и тем самым совместить риску на ноль. В электронных моделях нужно всего лишь нажать кнопку сброса на ноль. После этого можно приступать к работе.

Основные детали, из которых состоит микрометр: скоба, винт, гайка и запрессованная пятка.

Деталь, которая измеряется, охватывается торцевыми поверхностями винта и запрессованной пятки. Современные модели микрометров оснащены трещотками, для ограничения измерительного усилия.

Поэтому, при плотном соприкосновении поверхности детали и устройства будет раздаваться треск от поворачивающейся трещотки. После трех таких «щелчков» трещотки, микровинт больше не нужно поворачивать. Дальше нужно смотреть на показания прибора.

Первая шкала указывает на основной размер детали, а вторая (находится на барабане) указывает на доли размеров.

Самый распространенный шаг винта – 0,5 и 1 мм.

Делений на шкале барабана (от 50 до 100), с их помощью можно узнавать отсчет в 0,01 мм. Есть и микрометры, которые имеют отсчет в 0,005; 0,002 и даже в 0,001 мм.

mikrometr_upru-4.jpg

Виды и типы микрометров

Все микрометры можно разделить по способу снятия показаний.

Механические микрометры

Механические микрометры – самый распространенный тип. Размеры определяются при помощи нониусного барабана. Механические микрометры производят измерения с точностью 0,01 мм. На стебле микрометрической головки и барабане есть шкалы, по которым и определяется размер. К таким микрометрам можно отнести гладкие микрометры МК.

мехнический.jpg

Электронные микрометры

Электронный микрометр – современная модель, для снятия размеров в которой используется электронное цифровое табло. Основное достоинство электронных приборов – повышенная точность (до 0,001 мм) и простота в использовании. Также электронный микрометр оснащен удобными функциями: установка на ноль в любой точке, перевод миллиметры - дюймы, переключение между абсолютными и относительными измерениями, вывод данных на компьютер.
При обозначении электронных микрометров добавляется буква «Ц», соответственно для гладких электронных микрометров – МКЦ.

электрон.jpg

Стрелочные микрометры

В стрелочных микрометрах определение размеров происходит благодаря стрелочному индикатору. К таким микрометрам относятся листовые (МЛ) и рычажные микрометры (МР, МРИ).

стрелочный.jpg

Основные типы микрометров


Гладкие микрометры (МК, МКЦ)

Гладкий микрометр – универсальный тип. Стержень и пятка устройства имеют гладкие измерительные поверхности. Вылет скобы делает возможным измерения диаметров на круглых поверхностях. Гладкие микрометры выпускаются с механической (МК) и электронной (МКЦ) системой отсчета.
Диапазон измерений – 25 мм для микрометров с пределом до 300 мм (МК-25, МК-50, МК-300)
Диапазон измерений – 100 мм для микрометров с пределом выше 300 мм (МК-400, МК-500 и т.д.)

гладкие.jpg

Рычажные микрометры (МР, МРИ)

В конструкции рычажных микрометрах есть рычаг для отвода пятки и стрелочный индикатор для снятия показаний. Обычно используются в серийном производстве, где необходимо проверять один и тот же наружный размер на партии деталей. Для этого микрометр первоначально устанавливается на номинальный размер, а потом в процессе работы для каждой детали по индикатору определяется отклонение от него.
Модели МР выпускаются с точностью отсчета 0,001 и 0,002 мм (МР-25-0.001, МР-50-0.002 и т.д.).
Микрометры МРИ - с точностью 0,01 мм (МРИ-25-0.01, МРИ-50-0.01 и т.д.)

рычажные.jpg

Листовые микрометры (МЛ)

Листовые микрометры используются для определения толщины листового и ленточного материала. Это может быть сталь, пластик, стекло, пленка ПВХ и т.п. Листовой микрометр характеризуется скобой с большим вылетом, позволяющей измерять размеры на расстоянии от края изделия.
Цена деления - 0,01 мм. У моделей МЛ размер определяется по штриховому нониусу на винте, некоторые модели имеют стрелочный циферблат.

листовые.jpg

Трубные Микрометры (МТ)

Трубные микрометры используются для определения толщины стенки труб и других закругленных изделий. Особенность устройства – форма неподвижной пятки (она изготавливается со сферической поверхностью). Трубные микрометры выпускаются в нескольких вариантах. Первый вариант – с прямоугольной скобой и запрессованной в ней закругленной пяткой. Другой вариант – неподвижная часть выполнена в форме стержня с утолщением на конце, что позволяет производить измерения более глубоко от края изделия. Выпускаются с точностью 0,01 мм, модели МТ-15, МТ-25, МТ-50.

трубные.jpg

Зубомерные микрометры (МЗ)

Зубомерные микрометры предназначены для определения длины общей нормали зубчатых колес. Измерительные поверхности пятки и подвижного стержня у зубчатого микрометра имеют широкие измерительные поверхности (не меньше 24 мм в диаметре).
Применяются такие микрометры для зубьев с модулем от 1 мм и обладают точностью 0,01 мм.

зубомерные.jpg

Микрометры со вставками (МВМ)

Такие микрометры позволяют измерять средний диаметр резьбы. В пятке и подвижном стержне микрометра сделаны отверстия, куда вставляются вставки специальной формы. Комплектуются вставками для метрической резьбы.

со вставками.jpg

Призматические микрометры

Призматические микрометры применяются для определения наружного диаметра многолезвийного инструмента. Угловая скоба в таких микрометрах используется вместо неподвижной пятки. Скоба с твердосплавными накладками образует опорную призму. Существуют следующие модификации микрометров:

- тип МТИ - для трехлезвийного инструмента, угол призмы 60°
- тип МПИ - для пятилезвийного инструмента, угол призмы 108°
- тип МСИ - для семилезвийного инструмента, угол призмы 128°34'

призматические.jpg

Микрометры с малыми измерительными поверхностями (МК-МП)

Измерительные поверхности микрометров имеют форму тонких стержней с диаметром 2 мм. Они используются для измерения пазов, выточек, мелких деталей.
Существует электронная модель МКЦ-МП.
Диапазоны измерений 0-25, 25-50, 50-75, 75-100 мм.

малые.jpg

Точечные микрометры (МК-ТП)

Точечные микрометры имеют небольшую площадь контакта (0,3 мм). Измерительные поверхности микрометров имеют форму остроконечных конусов.
Электронная модель микрометра обозначается МКЦ-ТП.
Диапазоны измерений 0-25, 25-50, 50-75, 75-100 мм.

точечные.jpg

Микрометры с механическим бегунком (МКЦМ)

Такие микрометры отличаются от гладких микрометров МК наличием дополнительного цифрового бегунка, который отсчитывает показания. Считывание также может осуществляться по шкале на стебле и барабане. Диапазоны измерений от 0-25 до 275-300 мм.

бегунок.jpg

Микрометры для внутренних измерений (нутромеры микрометрические с боковыми губками)

Такой микрометр не имеет скобы, вместо нее на головке расположены губки (подвижная и неподвижная), благодаря которым возможно снятие внутренних размеров.
Диапазоны измерений – от 5-30 мм до 275-300 мм.

внутренние.jpg

Как «читать» микрометр?

Микрометр МКЦ-50 0,001 кл. 2 - гладкий микрометр с электронной системой отсчета, диапазон измерений от 25 до 50 мм, дискретность измерений 0,001 мм, погрешность показаний по 2 классу.

Преимущества микрометра

• оптимальный размер, позволяющий переносить инструмент из места в место
• длительный срок эксплуатации при правильном использовании
• легкая поверка
• у некоторых моделей возможность подключения к компьютеру

Как выбрать микрометр

Разумеется, при покупке микрометра, для начала определить в каких условиях вы собираетесь его использовать. Рекомендуем выбирать качественный инструмент, все-таки речь идет о высокоточных измерениях.
Имейте в виду, электронный микрометр не предназначен для использования при отрицательных температурах.
При выборе микрометра, обрате внимание на качество материала, из которого выполнен инструмент. Внимательно изучите нанесенные разметки, деления и цифры, проверьте трещотку.
Есть один интересный способ проверить точность микрометра. Перед покупкой возьмите с собой заранее точно измеренную деталь, и попробуйте проверить ее на новом микрометре.


Обратите внимание: устройство должно иметь собственный серийный номер и паспорт.

Где купить микрометр?

Купить микрометр в Минске можно на сайте интернет-магазина Слесарка бай.
Мы не только продаем и доставляем бесплатно инструменты по Минску и всей Беларуси, но и помогаем пользователям подобрать нужную модель, максимально соответствующую предъявляемым запросам, с подбором по цене и качеству.




AlfaSystems GoPro GP261D21