Подготовка фасадов под покраску: инструкции и рекомендации

Фасад дома является «лицом» его хозяина, поэтому наружной отделке уделяется особое внимание. Если же учесть, что правильная подготовка и покраска дома оказывает влияние еще и на потребительские характеристики материала (продлевает срок их службы), то становится ясно, почему в последнее время вопрос покраски фасадов является весьма важным. Как правильно подготовить своими руками фасад перед окрашиванием, какие материалы и инструменты потребуются – на эти и другие вопросы ответит данная статья.


Инструменты для подготовки фасадов к окрашиванию


    Нам также потребуются материалы:
  • щелочное моющее средство (для обезжиривания стен);
  • шпаклевка;
  • штукатурный раствор (по необходимости);
  • антисмоляной раствор (для нового дерева);
  • антикоррозийный состав (для металлических элементов стен) либо грунт по металлу;
  • грунтовка.

641.jpgОбщие инструкции по подготовке фасадов


    Подготовка фасада дома под покраску включает:
  • демонтаж оконных ставень;
  • демонтаж электрических приборов (фонари, плафоны, системы видеонаблюдения, телевизионные антенны, кабеля и т. д.);
  • заклейку окон полиэтиленовой пленкой или газетой;
  • очистку;
  • ремонт штукатурки;
  • шпаклевание;
  • грунтовку.


Практика показывает, что улучшать состояние фасада приходится практически всегда, за исключением новостроек. Прежде чем приступить к окрашиванию, фасад осматривают на предмет его механической прочности. Для этого по стенам проводят шпателем, и, если покрытие отслаивается или осыпается, его необходимо убрать до основания. Есть еще один бытовой способ проверки прочности: на фасадную стену наклеивают прозрачный канцелярский скотч, после чего через минуту отрывают его. Если скотч забрал с собой кусочек основания, значит стену необходимо укреплять. Если оторвался лишь сам скотч, вы смело можете грунтовать и красить фасад.


Если окрашивается фасад, ранее покрытый краской, необходимо выяснить, какой использовался тип лакокрасочных составов. После того как вид используемого ранее материала определен, необходимо обработать старую краску моющим щелочным раствором и счистить все отслаивающиеся куски. Окрашивать органическим составом участки, покрытые ранее неорганической краской, можно, а вот делать, наоборот, не стоит.


При подготовке фасада к покраске поверхность необходимо также очистить от плесени, снять намеленный слой, удалить грибок. Намеленную поверхность обрабатывают акриловой грунтовкой, которую можно развести водой в соотношении 1:2.


Старый слой лакокрасочного материала не должен образовывать пыль, поскольку ее наличие является признаком отслоения части материала. Если пылевой эффект присутствует – лак или краску лучше зачистить, покрыть грунтовкой и затем вновь нанести новое покрытие.


Если поверхность фасада имеет значительные повреждения лакокрасочного материала, то проще снять старый слой полностью. Для этого проще всего использовать пескоструйную машину.


Дефекты, обнаруженные на поверхности, шпатлюются. Если наносится два слоя шпатлевки, необходимо дождаться полного высыхания каждого, обработать его наждачной бумагой и нанести грунтовку. Планируя использование акриловой краски, необходимо применять шпатлевку на водной, а не на масляной основе.


До нанесения грунтовки всю поверхность стен нужно тщательно вымыть и обезжирить щелочными моющими средствами и дождаться полного высыхания. Мойка стен производится вручную или с помощью аппарата мойки высокого давления.


Особенности подготовки к окрашиванию фасадов из кирпича:


    24-1024x765.jpgПокраска кирпича фасадной краской предваряется следующими работами:
  • очистка от старых материалов;
  • оштукатуривание фасада;
  • просушивание фасада в течение 1-2 месяцев;
  • накладывание грунта.


Внешние стены из силикатного кирпича, не подвергающиеся оштукатуриванию, можно сразу же грунтовать и покрывать малярным составом. Дополнительно рекомендуется нанести прозрачный защитный состав.


Покраска фасадов из лицевого кирпича и керамики, как правило, не осуществляется. Если же дом облицован обычным керамическим кирпичом, то нужно покрыть его в первые год-два эксплуатации, чтобы предотвратить появления вредных высолов.


Высолы, если таковые уже имеются, удаляют с помощью воды, используя жесткую щетку. При необходимости, операцию повторяют. После этого стены тщательно промывают водой с мылом. Когда они высохнут (приблизительно через сутки), можно шпаклевать найденные трещины и сколы.


Если есть необходимость – восстанавливают кладочные швы.


Особенности подготовки к окрашиванию фасадов из дерева:


Со старого дерева необходимо удалить всю краску, если она начала отслаиваться. Это удобно делать с помощью строительного фена или специальных растворов, или обычным шпателем (либо широкой стамеской) вручную. Далее шпаклевкой по дереву необходимо затереть трещины и сколы, а после высыхания шпаклевки, зашлифовать эти места.


Новое дерево необходимо точечно обработать антисмоляным раствором, чтобы обезопасить дом от выделения смол в дальнейшем.


И фасады из нового дерева, и фасады из старого дерева, а также фасады из деревянных обшивок следует промыть водой с мылом. Если старая краска держится хорошо и нигде не отслаивается, то этой процедуры бывает достаточно перед грунтовкой.


Грунтовать стены из дерева следует специальной грунтовкой с содержанием антисептика. Это поможет обезопасить стены от проникновения влаги, образования плесени или грибка.


Особенности подготовки к окрашиванию оштукатуренных фасадов:


Новая штукатурка после высыхания может быть сразу обработана жидкой грунтовкой. Часто на нее наносят сначала стартовый, а затем окончательный слой грунтовки или нанесение универсальной гипсовой грунтовки в один слой. После шлифования такие стены будут идеально ровные и краска на них ляжет легко и равномерно.


Старая штукатурка аккуратно простукивается молотком для обнаружения глухих поврежденных мест. С таких участков штукатурку следует удалить.


Стены очищают от пыли, а заодно проверяют на мелкие изъяны поверхности, с помощью обычного веника. Прорехи смачивают, а затем заделывают песочно-цементным раствором. После высыхания эти места нужно покрыть жидкой грунтовкой.


Если же старая штукатурка находится в хорошем состоянии, то достаточно просто очистить ее от пыли.


Если старое покрытие позволяет (оно не масляное и не ацетоновое), то всю стену хорошо бы покрыть жидкой грунтовкой, совместимой с выбранной для дальнейшей работы краской: например, если краска будет акриловая, то и грунтовку следует брать акриловую.


Грунтовка фасадов


Кистью, валиком или распылителем нанести пропиточные антисептические составы, обеспечивающие не только защиту от грибков, но и улучшающие адгезию ЛКМ с поверхностью. Металлические выступающие детали желательно обработать антикоррозионным составом. Количество слоев – 1-3 в зависимости от состояния фасада. Срок сушки – не менее 24 часов.


Для грунтования фасада обычно рекомендуется использовать акриловую грунтовку, а не олифу. Особенно этот состав хорош при окрашивании стен с высоким показателем впитываемости. Без предварительной обработки акриловой грунтовкой поверхность впитает всю влагу из краски, которая начнет осыпаться. Для того чтобы проверить показатель впитываемости поверхности, ее обливают водой. Если влага быстро впиталась, значит, поверхность необходимо тщательно загрунтовать.


Деревянные фасады: особенности грунтования


покраска-деревянного-дома-снаружи.jpgВажно проверить поверхность на сухость. Температура грунтовки и воздуха не должна быть ниже 5 градусов по Цельсию, а влажность – не более 80%.


Вместо бесцветных антисептических грунтовок лучше выбрать цветные – они будут лучше защищать фасад от ультрафиолета.


Грунтовка и краска должны быть одного цвета.


При нанесении антигрибковых составов обращать внимание, чтобы состав не попал на неокрашиваемые поверхности, так как большинство подобных составов осветляют дерево.


Грунтовочные антисептики наносят на новые бревна и доски как можно быстрее. Если окрашивание предполагается проводить только на следующий сезон, то нужно защитить дерево от биологического воздействия двумя слоями грунтовочного антисептика. Антисептики наносят вдоль древесных волокон от края к краю без остановки. Если применяются лессирующий антисептики, то важно помнить, что на конечный цвет будет влиять и порода древесины, и число слоев грунта. Для проверки цвета пользуйтесь пробным окрашиванием.


Торцы древесины также обрабатываются грунтовочным составом для защиты от влаги.


Осуществляя грунтовку следует особое внимание уделять низу фасада, поскольку именно в данном месте он более всего подвержен воздействию влаги. Наилучшую защиту обеспечат антисептические грунтовки, которые полностью предотвращают появление плесени, грибка и гнили.


Финишное окрашивание делается только после полного высыхания грунтовки (от одного до нескольких дней).


Кирпичные стены: особенности грунтования


Грунтование стен из кирпича отличается составом самой грунтовки: она должна быть устойчива к щелочи. Правильно подобранная грунтовка и краска для кирпичных стен (именно для кирпича, а не для бетона или других материалов) позволит сохранить паропроницаемость стен, а значит ваш дом не будет подвержен сырости, плесени.


Теперь осталось только покрасить стены в нужный цвет! Удачи!

AlfaSystems GoPro GP261D21