Какой обогреватель лучше выбрать для дома, гаража, дачи

электрический конвекторПривычно считать, что обогреватель требуется в межсезонье, при отключении отопления или в сильные морозы, когда мощности центрального отопления не достаточно. Но оборудование может быть и основным источником тепла, например, в мастерских, подсобных помещениях, на складе, на производстве, где нет центральной системы отопления. Какой электрический обогреватель выбрать и не прогадать? Какая техника будет долго исправно работать в квартире, не будет мешать громким гудением, не будет раздражать, пересушивать воздух, в конце концов, будет просто удобна? Эксплуатация какого устройства будет оправдана в неотапливаемом помещении? Ответы на эти вопросы вы найдете далее в процессе знакомства с различными видами обогревателей в нашей статье.

Конвекторы


Это самый современный и распространенный тип обогревательного оборудования. Благодаря наличию отверстий в металлическом корпусе снизу и сверху воздух затягивается с пола, нагревается за счет наличия нагревательного элемента и поднимается, распространяясь по помещению. Конвекторы можно устанавливать в любых жилых комнатах и даже в детских, потому что корпус нагревается примерно до 60-70 °C и если его коснуться, то обжечься невозможно. Конвекторы отличает стильный и компактный корпус. Вес устройств варьируется от 3 до 35 кг в зависимости от мощности и используемых при изготовлении материалов (сталь, стекло). Техника первоначально предназначена для стационарного монтажа на стене, но может быть установлена и на специальные ножки, что делает ее в данном случае мобильной.

Наибольшей популярностью у покупателей интернет-магазина «Слесарка бай» пользуются конвектор электрический Tермия ЭВУА-1,5/230-2(с) и конвекторы электрические TIMBERK TEC E2 M 1000 с механическим термостатом и TIMBERK TEC E2 E 1000 с электрическим термостатом.


Обогреватель TIMBERK TEC PF3 LE 1000 INКонвектор электрический Tермия ЭВУА-1,5/230-2(с) 1,5 кВт — современный, экологически чистый и бесшумный, способен обеспечивать основное и дополнительное отопление. Оснащенный электромеханическим термостатом, он способен поддерживать необходимую температуру и оснащен функциями защитного отключения при перегреве и защитой от замораживания помещения – постоянное поддержание температуры на уровне +5 - +7 градусов. Конвекторы электрические TIMBERK TEC E2 M 1000 с механическим термостатом и TIMBERK TEC E2 E 1000 с электрическим термостатом отличаются эксклюзивным авторским дизайном, многоступенчатой защитой ProLife Safety System, увеличивающей срок эксплуатации прибора, монолитным профессиональным нагревательным элементом последнего поколения TRIO-EOX F X-элемент. Технология Aerodynamic Flow - запатентованная конструкция корпуса конвектора для создания совершенного конвекционного потока. TIMBERK TEC E2 M 1000 и TIMBERK TEC E2 E 1000 имеют высокоточные термостаты Digital Precision и устойчивые к перепадам напряжения в электросети. Технология Heating Energy Balance позволяет разогреть обогреватели до 75 секунд, забота об экологии воздуха. Обе модели имеют режим антиобледенения Anti-frost Protection и оснащены технологией бесшумной работы Ultra Silence. Для тех, кто предпочитает модели, имеющие встроенный ионизатор воздуха, мы можем предложить конвектор электрический TIMBERK TEC PF3 LE 1000 IN.

Конвекторы отопления подходят для установки в жилых квартирах, в спортивных залах, в больничных палатах, поскольку во время работы не сжигают кислород и не пересушивают воздух. Также устройства могут быть установлены в больших производственных помещениях, торговых центрах, офисных зданиях. В некоторых случаях использование электрических конвекторов будет выгоднее, чем создание автономной системы отопления с котельным оборудованием и радиаторами.

Тепловентиляторы


Эта техника завоевала признание покупателей благодаря своей мобильности и компактности. Вес устройств составляет от 1 кг до 4 кг, при этом диапазон мощности - от 0,5 до 2,5 кВт. Тепловентиляторы можно поставить и на стол, и на пол рядом с ногами, некоторые модели техники крепятся стационарно на стену. Их без проблем можно взять с собой на дачу, в багажнике машины они займут мало места.

При выборе тепловентилятора следует обращать внимание на характеристики работы нагревательного элемента. Лучше, если он будет металлокерамический, как у тепловентилятора TIMBERK TFH T15PDS, или керамический, как у моделей PROGARD PTC 06 и PROGARD PTC 11, а не электрическая спираль. В этом случае во время работы не будет распространяться запах гари при сжигании пыли, осевшей на нагревательный элемент. Однако, цена таких устройств несколько выше, чем у моделей с электрической спиралью, таких как Ecoterm EHC-05/3B.

Масляные обогреватели


масляный обогреватель Tермия H0920Их выбирают и используют в квартирах, офисах, небольших торговых помещениях, мастерских площадью от 10 до 25 кв.м. В корпусе каждого такого обогревателя находятся ТЭН и минеральное масло. После включения нагревательный элемент разогревает масло в течение 10-20 минут до высокой температуры, оно в свою очередь выполняет роль теплоносителя и долго остается горячим. Поэтому можно сказать, что эти обогреватели экономично расходуют энергоресурсы. В помещении беспрерывно поддерживается желаемая температура.

Но при использовании масляных обогревателей всегда следует помнить, что их корпус сильно нагревается во время работы, поэтому прикосновение может привести к ожогу. Именно поэтому данное оборудование не рекомендуется ставить в комнатах небольшого размера, особенно в которых находятся дети, а также в малогабаритных кухнях, поскольку хозяйка во время суетливого процесса приготовления пищи также может задеть технику.

Важно! Лучше, если в технике будет защита от падения, от перегрева, терморегулятор (учитывайте это при выборе обогревателя). Они помогают предотвратить возгорание полового покрытия, если техника случайно упадет, предупреждают поломку нагревательного элемента, есть возможность выставить подходящий температурный уровень, отрегулировать нагрузку на электросеть.

Одними из самых популярных устройств, представленных на сайте «Слесарка бай», являются Tермия H0920 на 9 секций и Tермия H1020 на 10 секций. Классический дизайн конструкции нагревателей предусматривает наличие колес для транспортировки в пределах отапливаемого помещения и катушки для намотки шнура. Встроенный датчик отключает ТЭН нагревателя в случае внезапного опрокидывания. Каплезащитный корпус гарантирует надежность и долговечность такого оборудования. Панели управления представлены в виде двух регуляторов – плавный регулятор температуры и трехпозиционный интенсивности нагрева.

Масляные обогреватели нестационарные, за счет наличия колес на опорных ножках их можно перемещать по помещению. И в отличие от тепловентиляторов при их использовании воздух не пересушивается, что важно для чувствительных людей или страдающих заболеваниями дыхательных путей.

Инфракрасные обогреватели


Инфракрасный обогреватель Tермия ЭИПС-1,2/22Чтобы отдых в открытых кафе, на террасе, на даче и даже в беседке был комфортным, вам следует выбрать инфракрасные обогреватели. Они уникальны - во время работы нагревают не окружающий воздух, а непосредственно поверхности предметов и присутствующих в помещении людей. Размещать инфракрасные обогреватели можно и в помещении, например, рядом с рабочим местом, и наличие такой техники улучшит производительность труда зимой.


Обогреватели крепятся к потолку или стене на высоте около 2 метров или рядом с полом, примером такого обогревателя является популярная у покупателей модель Tермия ЭИПС-1,2/220. Но бывают и мобильные модели, но при их использовании нужно быть осторожными и стараться не прикасаться к их корпусу.


Важно! При покупке инфракрасного обогревателя или конвектора для использования на открытой площадке или в помещении с повышенной влажностью (на кухне, в ванной) следует обращать внимание на степень защиты. В данном случае она обязательно должна быть, согласно классификации Ingress Protection Rating, IP 24 – защита от брызг воды и небольших частиц. По правилам установки в помещениях техника должна находиться на расстоянии 60 см от крана или душа, потому что защита от струй воды не предусмотрена.

Газовые обогреватели


Газовые обогреватели выбираются для применения в неотапливаемых гаражах, на складах, на производстве, могут использоваться для отопления дачного домика. Главное условие при работе такой техники – помещение должно хорошо проветриваться. Оборудование очень надежно и долговечно. В металлическом корпусе находится нагревающаяся панель, чаще всего керамическая, а также компактный баллон со сжиженным газом.

Как правило, у газовых обогревателей пьезоэлектрический розжиг, поэтому при использовании нужно быть осторожным. Лидер продаж — обогреватель Ecoterm RH 5000-2 , который можно закрепить непосредственно на баллон. Для его работы не требуется подключение к электрической сети, что позволяет использовать его в более широком диапазоне мест, а бесшумная работа делает нахождение рядом с ним более комфортным. Данная модель имеет низкое потребление газа, по сравнению с газовыми нагревателями других типов, что позволяет существенно экономить.

Для обогрева строительных площадок, мастерских, помещений сельскохозяйственного назначения, садоводств также пользуется популярностью легкая и компактная модель Master 34 CR, хорошо себя зарекомендовавшая.

При выборе оборудования следует обращать внимание на наличие системы автоматического отключения при падении, как это предусмотрено у обогревателей ECO RHC 4200 и MASTER 450CR. С газовым обогревателем даже зимой будет тепло, выполнять ремонтные работы на объекте, работать в подсобном помещении, в гараже будет комфортно.

Тепловые пушки


Часто наряду с остальными видами обогревателей покупают электрические тепловые пушки, например, Ecoterm EHR-05/3B или SKIPER ЛТ-3. Причиной подобного выбора может быть то, что при подключении оборудования к электросети и работе нагревательного элемента вместе с вентилятором воздух с большой скоростью распространяется по помещению. Обычно тепловые пушки используются на стройках для сушки бетонного покрытия, оклеенных обоев, лакокрасочного покрытия за счет образования сильного однонаправленного воздушного потока. Популярными моделями в последнее время стали Ecoterm EHR-03/1A и SKIPER ТВ-3. И только в нашей стране устройства этого типа средней мощности, как например, Master XL 6, используют для обогрева цехов, гаражей, складов, ангаров и даже магазинов или офисов. Отметим, что обогрев получается менее эффективным, а вот количество затраченной электроэнергии большое. Немаловажно, что при работе техника сильно шумит, и это негативно влияет на работоспособность персонала. Именно поэтому лучше использовать тепловые пушки по назначению, а для отопления помещения вышеназванных типов выбрать оборудование из других перечисленных в статье видов.

Тепловая пушка Ecoterm GHD-15TТепловые газовые пушки также используются для полного обогрева и создания дополнительного тепла в тех местах, где отсутствует доступ к центральному отоплению и работают на природном сжиженном газе пропан. Сфера их применения — дачи, загородные дома, гаражи, автомастерские и небольшие строительные площадки и объекты. Выбор их очевиден, так как они максимально эффективно обогревают помещения. КПД составляет чуть менее 100% и уменьшается при эксплуатации в ангарах, больших складах и производственных. Чаще других покупают пушки Ecoterm GHD-10 и SKIPER ТПГ-10, это объясняется их невысокой ценой. Газовая пушка устроена так, что при достижении заданной температуры в помещении, нагрев воздуха прекращается, и соответственно экономится запас топлива. Данное свойство имеет место быть, если пушка содержит в себе встроенный термостат, например модель Ecoterm GHD-15T.

Так как сгорание топлива происходит практически без запаха, то тепловые газовые пушки можно использовать не только на производстве, но и в помещениях с большой поточностью людей: гостиницы, холлы, вокзалы, аэропорты. Данный факт позволяет также создавать комфортную атмосферу и в животноводческих комплексах. Газовые тепловые пушки с трубой для отвода продуктов сгорания можно устанавливать в жилых помещениях в качестве основного источника тепла. А вот пушки, у которых выхлоп не удаляется наружу, рекомендованы только для безлюдных, хорошо проветриваемых помещений: склады, амбары, открытые площадки.

Напоследок дадим еще один совет по выбору обогревателя для помещения. При покупке техники важно обращать внимание на мощность. Чтобы не ошибиться, помните, что для полноценного обслуживания 10 кв.м. необходимо устройство с производительностью не менее 1 кВт. При этом важно учитывать качество теплоизоляции здания, высоту потолков. Чем они выше, тем больше общий объем и тем большая требуется мощность обогревателя для отопления.

© vseinstrumenti.ru

AlfaSystems GoPro GP261D21