Как самостоятельно заточить цепь бензопилы

Как понять, что оснастка затупилась


В процессе интенсивного пиления режущие сегменты цепи затупляются. И это происходит не только при взаимодействии с древесиной. Например, если случайно шина соскальзывает с бревна и задевает землю, сильное абразивное воздействие наносит вред режущим кромкам. Свидетельством того, что необходима заточка цепей, является ухудшение производительности работ: шина перестает углубляться в древесину, вместо крупной стружки летят мелкие опилки. Пользователю приходится прилагать больше усилий для заглубления пилы в древесину. Вернуть остроту режущим сегментам можно самостоятельно, заточив их ручным способом. В этом нет ничего сложного, если знать особенности геометрии пильного полотна и нюансы заточки.


Важно знать! Не рекомендуется пилить затупленной цепью. Это не только снизит производительность работ и потребует от вас больших усилий, но и повысит расход топлива, нагрузку на двигатель и ускорит износ рабочих узлов инструмента.


Первой частью звена является режущий зуб. У него две кромки – верхняя и нижняя (торцевое лезвие). При вхождении в древесину он снимает ее слой так же, как это делает лезвие рубанка. Вторая часть – это ограничитель глубины пропила. Он регулирует толщину древесной стружки. Верхняя кромка режущего зуба скошена под определенным углом относительно линии движения пильного полотна. Такие особенности строения диктуют свои правила обработки каждого сегмента. К ним нужен свой подход.


1f.jpg


Подготовка пильной оснастки


Напомним, что заточка цепи бензопилы своими руками осуществляется без снятия ее с инструмента. Достаточно удобно расположить пилу, закрепив пильную гарнитуру струбциной на твердой поверхности. Это избавит вас от необходимости удерживать инструмент, а также поможет более уверенно осуществлять заточку. Не забудьте: вам понадобятся защитные перчатки, чтобы уберечь руки от порезов о пильную гарнитуру. Для выполнения работ нужен набор, состоящий из шаблона, круглого и плоского напильника. Работая по шаблону, удастся точно позиционировать напильник относительно зуба и повторять действие на каждом из режущих звеньев. Итак, расскажем о заточке по порядку.


Обработка режущего зуба


Для обработки режущих кромок нужен круглый напильник. Он подбирается по диаметру исходя из параметров шага цепи.


    Чтобы должным образом позиционировать заточный инструмент, нужно соблюдать следующие предписания:
  • в вертикальной плоскости его рабочая часть должна находиться под углом в 90° относительно оснастки;
  • в горизонтальной плоскости – под углом в 30° или 10° в зависимости от особенностей и характеристик цепи.

1543_zatochka_cepi.jpg

В точности соблюсти эти требования и повторить одинаковое положение на каждом звене поможет специальный шаблон, который устанавливается на шину и дает возможность быстро и аккуратно произвести заточку. К каждой модели пилы предлагаются шаблоны особой формы, поэтому лучше подбирать фирменные изделия, рекомендуемые производителем. Примеры таких приспособлений представлены на рисунках ниже.


1543_zatochka2_3.jpg


Поместив напильник с круглой рабочей частью внутри звена цепи и придав ему нужное положение с помощью шаблона, начинайте совершать им движения параллельно кромке. Соблюдайте горизонтальное положение инструмента и не прилагайте чрезмерных усилий. Также следите, чтобы верхняя часть напильника не выступала за верхнюю точку зуба более чем на 1/5 от своего диаметра.


1543_zatochka_cepi2.jpg


Важно! Совершайте движения напильником только от себя. Следите за тем, чтобы число движений было одинаковым на каждом из зубьев. Тогда после заточки все они будут иметь одну высоту. Для удобства сначала заточите сегменты одного направления, а после смените положение пильной гарнитуры и обработайте зубья другого направления.


Обработка ограничителя пропила


Процесс выполняется с помощью все того же шаблона, только другим инструментом. Вам понадобится напильник с плоской рабочей частью. В шаблоне для заточки имеется небольшое окошечко для ограничителя пропила. Установите шаблон на пильную оснастку так, чтобы ограничитель выходил из этой прорези. Затем возьмите напильник и выполните несколько движений в направлении от себя – нужно сточить выступающий из окошечка кончик сегмента.


1543_zatochka.jpg


В нашем интернет-магазине вы можете купить как цепи для бензопил, так и комплекты для их заточки. Мы предлагаем фирменные изделия, которые обладают высоким качеством и надежностью.


© vseinstrumenti.ru

AlfaSystems GoPro GP261D21