Как выбрать болгарку

Как выбрать болгарку

Угловые шлифовальные машины или болгарки используются для различных работ как бытовых, так и профессиональных. В силу своей универсальности и наличия огромного количества аксессуаров болгарки нашли самое широкое применение в различных сферах деятельности, как в мелком домашнем ремонте, так и в производстве и масштабном строительстве, где болгарка может заменить даже газовый сварочный резак. Болгарки называют по-разному: углошлифмашина, шлифователь, отрезная машинка. Болгарка - необходимый инструмент для любого мужчины: как слесаря, столяра или плотника, так и автомеханика или автослесаря.

Где будем работать

Перед покупкой болгарки следует определиться, приобретается инструмент для мелких работ по дому, например, отрезать пару досок раз в неделю, положить кафельную плитку или объем будущих работ максимален – строительство, обработка кирпича, абразивных материалов, камня, резка большого количества металлоконструкций. Профессиональные болгарки нужны для больших объемов работ. Бытовые модели гораздо легче и компактнее профессиональных, да и цена их меньше.

Мощность инструмента

Пожалуй, самой главной характеристикой любой болгарки является мощность и именно её первой надо учитывать при покупке. Потребляемая мощность напрямую связана с максимальным диаметром диска, ведь больший диск больше весит и при работе подвергается более высоким нагрузкам, но и позволяет выполнить больше работы за один и тот же промежуток времени. Да и более мощный электроинструмент выносливее, меньше нагревается. Именно поэтому профессиональные углошлифмашины мощнее и, как следствие, больше бытовых.

Диаметр диска

Второй важной характеристикой любой болгарки является диаметр диска. Чем больше диаметр применяемого диска, тем более глубокий рез можно сделать, или большую площадь покрытия одновременно отшлифовывать. С диаметром диска все просто. Самые мелкие болгарки, диаметром диска 115-125 мм служат для точных работ. Они быстрее перегреваются, но и работать ими легче, удобнее ввиду малого веса и небольших размеров такого инструмента. Болгарки 150-180 мм универсальны, применяются везде. Большие, диаметром свыше 180 мм - профессиональные отрезные машины, такими можно разрезать и толстую трубу и бордюрный камень.

Скорость вращения

От скорости вращения диска напрямую зависит производительность. Чем с большей скоростью вращается диск, тем выше производительность труда.Но от скорости вращения зависит и обрабатываемый материал. Металл лучше резать машинками с большим числом оборотов, а кирпич или кафель – с меньшим, во избежание риска растрескивания. Да и при шлифовке многие материалы обгорают или плавятся из-за большой скорости диска. Применяются и машинки с регулируемым количеством оборотов двигателя.

Функциональность и аксессуары

Многие производители постоянно разрабатывают разнообразные дополнительные функции для электроинструмента, в том числе и болгарок. Эти опции не только обеспечивают безопасность при работе, но и добавляют удобство и комфорт при работе.

Важнейшие опции любой шлифмашины: Kick Back Stop - система распознает поломку диска и выключает машину, непроворачиваемый защитный кожух - защищает если вдруг треснул диск, рукоятка Vibration Control - снижение уровня шума и вибрации, система защиты от непреднамеренного пуска – при пропадании электроэнергии в сети не позволит болгарке неожиданно включиться и травмировать пользователя.

Для болгарок существует огромное количество аксессуаров. Это и алмазный, отрезной, шлифовальный, наждачный и полировальный круги, щетки для полировки, бофрезы, сверла по дереву, обдирочные и лепестковые диски. Поэтому и болгарку необходимо выбирать для работ с соответствующими аксессуарами.

Какую же фирму выбрать

Основными и наиболее известными производителями болгарок являются немецкий Bosh (Бош или, как еще пишут, Bosh), японская Makita (макита), российский Интерскол и украинский Фиолент (fiolent). Все они выпускают надежный и качественный профессиональный и бытовой инструмент с разнообразными характеристиками и различными фирменными технологиями. Все эти и многие другие надежные, безопасные и удобные инструменты вы можете выбрать и приобрести в компании слесарка.бай в Минске. Качество, приемлемая цена и широкий выбор инструмента – основной залог работы с клиентом.

AlfaSystems GoPro GP261D21